海口市琼山区开展草地贪夜蛾防控活动

2019-06-20 22:36   来源: 新华网海南频道


志愿者深入田间地头开展防控工作。新华网 发

    “草地贪夜蛾是一种原产于美洲的外来入侵有害生物,喜食禾本科作物,常见于玉米、水稻、甘蔗等作物中,其具有取食范围广、破坏力强、繁殖迅速、迁飞性强,暴食危害大等特点,能给农业生产造成惨重损失......”6月19日上午,海口市琼山区农林服务中心新时代文明实践志愿服务队来到龙塘镇开展草地贪夜蛾防控志愿服务活动。

    新时代文明实践志愿者头顶烈日,不辞辛苦,在田间实地考察草地贪夜蛾虫害情况,为虫害防控工作提供第一手监测数据。

    根据情况反映,志愿服务队来到了龙塘镇龙富村委会农户家的甘蔗地和玉米地,仔细调查。通过调查,未发现该农户的甘蔗地和玉米地有草地贪夜蛾,危害其玉米地的主要是玉米螟,志愿者当场指导农户如何识别,并告诉他防治办法。

    琼山区高度重视草地贪夜蛾虫害防控工作,连日来,组织多部门协调配合,多措并举预防草地贪夜蛾虫害,将危害损失控制到最低水平,保障农业生产安全。一方面成立新时代文明实践草地贪夜蛾防控志愿服务队,组织有农业技术的志愿者深入田间地头对辖区内的草地贪夜蛾虫害发生情况进行普查,另一方面指定专人负责草地贪夜蛾防控信息收集、统计、汇总、上报工作,及时监测虫害发生情况。

    此外,琼山区还通过举办培训班、编制宣传手册、张贴宣传图片等方式向农民群众广泛宣传草地贪夜蛾科普知识和监测防控技术。

    在琼山区三门坡镇、云龙镇等地的常年蔬菜基地里,新时代文明实践志愿者对各个蔬菜基地进行草地贪夜蛾调查工作,了解种植情况,并询问基地种植过程中存在的问题,指导农户夏季高温蔬菜种植过程中需要注意的情况,加强蔬菜种植管理。

    据悉,自5月份以来琼山区积极组织农业技术人员开展草地贪夜蛾的宣传、监测与防控工作,有效控制草地贪夜蛾虫害。全区玉米种植面积约795亩,调查面积469亩,组织防治面积200.8亩。(许晶亮 曾令斌)

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124650905