海口琼山区南渡江畔组织防风防汛综合应急演练

2019-06-20 22:02   来源: 新华网海南频道


演练现场。新华网发(黄一笑 摄)

    6月19日下午,海口市琼山区举行2019 年度防风防汛综合应急演练。此次演练立足实际,真演实练,模拟琼山区遭受强台风袭击,突降暴雨导致铁桥水库的大坝出现超标准洪水,多地发生人员被困、南渡江洪水泛滥、大坝出险等多种险情。

    下午3:00许,防风防汛综合应急演练正式开始,一场模拟因强台风来袭而引起的抗洪抢险战斗立即打响。

    “铁桥水库大坝出现险情!红城湖民兵应急连立即前往处置!”“红城湖民兵应急连收到!”在演练活动第一个科目堤坝综合防洪中,由琼山区府城、凤翔、滨江和国兴街道民兵组成的红城湖民兵应急连在接到命令后,立刻前往铁桥水库大坝现场,采取围井反滤法处置大坝管涌渗漏,并用土工膜截渗法演示堤坝的渗透险情的处置。

    而在受灾群众转移演练中,由琼山区云龙、旧州、龙塘应急民兵组建的白驹应急连演示冲锋舟一字型编队、三角形编队、航向变换、原地调头、靠岸登陆等内容。

    在伤员救护转运演练中,琼山区卫健委组织120医护人员对转移受灾群众中的伤员提供医疗保障。

    据了解,伤员转运可采取空中转运、陆地转运等方式进行。目前,琼山区甲子镇通航机场编配救援直升机2架,可随时参与救援工作。

    在演练现场,琼山区卫健委还模拟演练灾后环境卫生消杀防疫工作,对于道路交通情况较好的区域利用消杀防疫车进行消杀,对人车难以抵达的区域利用无人机进行大面积空中消杀、对地下管道等有限空间型的区域利用烟雾弥漫机进行消杀等。

    据悉,此次演练活动演示了堤坝综合防洪、无人机灾情勘察、受灾群众转移、水上搜救、伤员救护转运、道路清障、灾后防疫等七个科目。

    “此次实战化演练活动,充分展示了琼山民兵抗风抢险的军事素养。琼山区下一步将采用自查、排查、核查和抽查等方式,从提高台风水旱灾害防治能力、落实防汛防风抗旱责任、强化指挥系统能力保障、完善各类预警通信系统、推进应急抢险力量建设、落实安全隐患治理措施等方面开展汛前准备工作。”琼山区委书记陈昊旻表示。

    据了解,琼山区贯彻落实省、市三防指挥部关于今年防汛防风工作部署要求,在海南汛期来临前,6月13日至18日,由该区三防指挥部牵头,区人武部具体组织实施开展了为期6天的防风防汛训练演练集训。

    此次集训共有60名基干民兵参加了此次抗洪抢险训练,动用冲锋舟、橡皮艇、无人机、油锯、抛投器和消防器材等共100余部(件),出动救护车、园林作业车、应急发电车等各类车辆8台,重点就堤坝综合防洪、无人机灾情勘察、受灾群众转移、水上搜救、伤员救护转运、道路清障、灾后防疫等内容进行训练。这次集训人员层次多,内容广、部门全、装备多,有效提高了三防应急队伍能力素质,增强了琼山区抗大汛、防大风的能力,为做好今年防汛防风工作奠定了坚实的基础。(许晶亮)


演练现场。新华网发(黄一笑 摄)


演练现场。新华网发(黄一笑 摄)

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124650859