海南省民政厅官方回应“不规范地名”清理整治问题

2019-06-19 22:37   来源: 新华网海南频道


通气会现场。新华网 王雯君 摄

    6月11日,海南省民政厅在其网站发布了“海南省需清理整治不规范地名清单”公示,引发了社会各界广泛讨论。16日,海南省清理整治不规范地名工作情况通气会召开,海南省民政厅相关领导针对“不规范地名”清理整治问题进行了说明和回应。

    清理整治不规范地名是统一行动 涉及诸多部门

    地名使用乱象的整治,是一项备受重视且长期开展的工作。截至2018年,海南省民政厅通过全国统一开展的地名普查,摸清了海南省地名信息底数情况,共采集地名条目5.1万多条;标准化处理了一批不规范地名,全省目前已清理整治不规范地名71个,清理地名使用乱象的公共标志380个;挖掘和保护了一批地名文化遗产。

    海南省民政厅副厅长石清理表示,近期开展的此次海南省清理整治不规范地名工作,是贯彻落实党中央国务院关于加强规范地名管理部署要求开展的。在经过市县调查核实,并在征求市县意见的基础上,才形成了“海南省需清理整治不规范地名清单”。

    海南省民政厅区划地名处处长张建明表示,“清理整治不规范地名共分为实地调研考察、网上公示听取意见、专家评估论证以及整顿规范等多个步骤。地名管理既包括行政区划、街路巷、居民地、建筑物名称,也包括台站港场等专业设施名称,因此涉及民政、公安、自然资源、住建、交通运输、市场监管等诸多部门。目前海南省民政厅网站上发布的公示,并不是最终结果,后期民政厅将会通过已建立的专家库听取各方意见,加强与省直有关部门联动,针对不规范地名问题,消化存量,控制增量。”

    地名是重要文化载体 “大、洋、怪”将产生不良影响

    此前公示的名单显示,此次海南省被列为不规范地名的共有84个,包括居民区、大型建筑物、道路、桥梁、街巷、其他共六大类。主要体现为:崇洋媚外、刻意夸大、怪异难懂和重名同音。其中,11家“维也纳国际酒店”,奥林匹克花园、昌茂澳洲园小区,中央海景大道商业街、凤凰岭公园,金江城市之心、芭提雅火山岩温泉小镇等,均被指地名使用不规范。

    “随着城市精细化管理和智慧城市建设的深入推进,全社会对标准规范地名信息的需求更加迫切。”石清理说,地名是社会基本公共信息,能够记录历史、传承文化,承载了人们的乡愁记忆,是国家和民族重要的文化载体。推进地名标准化建设、传承弘扬优秀地名文化,是非常重要的工作。

    石清理指出,目前海南省部分地区仍然存在地名管理力量薄弱,地名管理手段滞后,地名文化保护力度不足,地名公共服务能力不强等问题。特别是在外来文化的冲击下,一些地方为追求经济效益,“喜欢起洋地名”。

    “贪大、媚洋、求怪”等地名乱象的存在,影响了地名的空间指位定向功能,而且对海南省经济社会发展,文化保护传承和社会交流交往都不利。

    “维也纳”是注册商标 不能延伸作为地名标识使用

    对于维也纳酒店发表声明,并表达异议一事,石清理也针对网友提出的疑问进行解答。

    石清理表示,不规范地名清理整治的内容指的是地名标识,“‘维也纳’属于在国家市场监管总局注册的商标,对于商标的使用,它有相关的规定,但是商标不能延伸作为地名标识来使用。”

    石清理表示,“也就是说,商家使用其在工商局注册的商标没有问题,可以在市场运营宣传推广过程中使用,可以作为商业品牌进行推广,但是不能把地图上的地理位置写成维也纳。”

    因此,海南省民政厅在后续工作当中,会针对清理整治不规范地名问题,将联合相关职能部门,对相关地图进行重新规划和修正。

    下一步将强化论证评估 清理整治结果适时发布

    “清理整治不规范地名是一个长期的、复杂的过程。”石清理表示,针对近期公示清理整治不规范地名清单引起社会关注高、影响面广的问题,省民政厅将邀请专家团进行论证,并结合网民意见建议,采取有效措施,依法依规、稳妥有序开展清理整治不规范地名工作,及时回应社会关切。

    同时,省民政厅将加强与省直有关部门联动,充分发挥各部门职能作用,强化论证评估,对不规范地名的清理整治结果,将适时向社会发布。(王雯君)

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124645893