三亚梅村内外兼修打造美丽乡村

2019-06-17 08:18   来源: 海南日报

    原题:一手抓人居环境整治 一手抓特色产业发展 三亚梅村内外兼修打造美丽乡村

    走进绿树掩映的院门,真是别有洞天:利用边角空地种植的蓝莓、鸡蛋花、百香果、诺丽果等,将院落妆点得清静幽雅;洁净的厕所外墙前,分三排摆放着姿态各异的花草盆景。这是6月13日记者在三亚市天涯区梅村采访人居环境整治行动时,在村民高少军庭院里看到的美景。

    高少军家获评三亚市卫生达标示范户和天涯区文明卫生户、“最美庭院·最美阳台”一等奖,成为梅村人居环境整治行动的榜样。

    “在外工作一天后回到美丽的院子里,感到浑身的疲劳都消减了不少。”高少军感慨地说,政府未提倡整治环境前,梅村一度“脏乱差”,但现在好了,村民们不光自觉打扫庭院并进行垃圾分类,还主动为村里的公共卫生出力。

    像高少军家这样,梅村人居环境整治行动蔚然成风。

    梅村村委会副主任高儒明说,在引导村民做好各户环境卫生整治及每周五全村开展卫生大扫除的同时,天涯区协调引进了湖南仁仁洁国际清洁科技集团公司三亚分公司,日常清扫村里的公共场所。

    “梅村的村容村貌改观,不仅在于推进人居环境整治,而且得力于发展特色产业。”梅村村党支部书记、村委会主任董永勤说,梅村共有900多户4900多人,由于积极发展养殖、种植业,整体收入水平逐年提升,全村只有3户建档立卡贫困户,现已脱贫摘帽进入巩固提升阶段。

    董永勤透露,明年下半年自己与5户农户共同做的火龙果基地可进入收获期,预计年产值超过200万元,届时还将发展观光农业,带动更多农户走共同富裕的道路。

    毗邻三亚凤凰机场的便利,让梅村更有条件打造成有颜值、有产值的美丽乡村。近段时间,有企业伸出“橄榄枝”,计划在梅村投资建设集农业、旅游、商贸、文化、休闲度假于一体的田园综合体。

    从梅村到天涯区再到三亚市,农村人居环境整治行动正如火如荼地推进。三亚市农业农村局党组书记黄兴武表示,积极开展农村人居环境整治村庄清洁行动,全面落实以“清洁村庄、美化家园”为主题的“三清二改一建”。“三清”即清理农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物;“二改”即改造农村厕所、改造村庄道路;“一建”即建立农村人居生态环境整治、管护、投资建设的长效机制。(记者 易宗平)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124631311