万宁今年底全面清退重点公共水域渔排网箱

2019-06-13 08:51   来源: 海南日报

    原题:万宁大力整治小海海域生态环境 今年底全面清退重点公共水域渔排网箱

    6月11日,记者从万宁市政府有关部门获悉,万宁市将加大小海周边海域生态环境综合整治力度,做好退塘还海、清除淤泥等,推进小海海域环境保护治理工作。

    小海海域周边村庄众多,海域生态环境破坏直接影响到群众生活。据介绍,万宁市将继续加大力度整治小海海域生态环境,改善万宁小海生态环境,全面恢复小海生态环境功能,建设小海生态文明示范区。

    万宁市将通过海域周边村庄的基层党组织发挥党员先锋模范作用,增强周边群众对生态环境保护的意识,发动群众及时清理小海水面漂浮物、岸上垃圾,并对生活用水和农田灌溉水进行监管,做到合理排放。

    目前,万宁市政府相关部门已将小海内4家海上餐排全部拆除,并全面开展海岸带环境卫生整治,对岸线港口、河堤和周边村庄生活垃圾、固体废物和海上漂浮物进行打捞清运。同时,在全面排查小海海域污染源的基础上,完成了小海生态修复可行性研究报告的编制。

    万宁市将进一步强化小海河道污染的控制与治理,加强水质监测和预警能力建设,完善周边城镇污水处理设施,采取坚决有力措施继续推进小海环境保护治理工作。同时科学规划制定整改措施及方案、做好退塘还海、清除淤泥等,持续推进小海海域环境保护治理工作。

    据悉,万宁市正对全市范围内的养殖场调查摸底,其中小海海域内的养殖场和网箱也在调查范围内。在2019年底,万宁市将全面清退禁养区内养殖场和重点生态保护公共水域内的渔排网箱,在2020年底前全面完成不符合规划养殖场的清退。同时,对养殖区内的养殖场将颁发水域滩涂养殖证,助力产业有序发展。(记者袁宇)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124615929