儋州入选按病种付费国家试点城市

2019-06-13 08:15   来源: 海南日报

    原题:儋州入选按病种付费国家试点城市 当地4家医院为试点 计划3年形成可推广可复制经验

    记者6月12日从儋州市卫生健康委员会了解到,国家正在推行按疾病诊断相关分组付费试点,儋州市成为全国30个试点城市之一。

    现行的医保支付方式是总额控制,也就是说,一个医院全年医保报销的费用基本固定,超过部分一般不给报销。这种报销方式,一方面容易产生过度医疗,导致医疗费用不合理增长,另一方面如果医院提前用完全年额度,可能会出现消极诊疗甚至拒医的现象,患者不能及时得到就近有效的诊疗。

    为解决过度医疗、减轻患者负担、促进医院精细管理,使医院更好地为患者提供服务,国家推行按疾病诊断相关分组付费改革。

    据悉,儋州将按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走思路,选择海南西部中心医院、儋州市人民医院、儋州市中医院、儋州市保健医院做试点,先模拟运行再实际付费,确保平稳推进,不影响定点医疗机构正常运行和参保人享受待遇,计划通过3年努力,形成可借鉴、可复制、可推广的经验。

    什么是按病种付费

    也就是按疾病诊断相关分组付费,通俗来说,就是把各种疾病分组,每组疾病有相对固定的诊疗手段和用药范围,这样每组病都有相对固定的医疗费用,患者到医院看病,医生必须明确诊断疾病的分组,医保根据疾病分组来付费,过度医疗的费用不给报销。(记者周月光 特约记者李珂)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124615480