梅国云长篇小说《拐卖》研讨会在海口举行

2019-06-12 17:09   来源: 新华网海南频道


长篇小说《拐卖》。新华网发

    6月9日,由海南文艺评论家协会、省图书馆主办的梅国云长篇小说《拐卖》研讨会在海口举行。

    据了解,《拐卖》是海南省作协专职副主席、海南省文学院院长梅国云长篇小说《若水》的修订版,小说讲述了智障男孩若水被人贩子拐卖,母亲小草千里寻儿,又惨遭人贩子拐卖跌宕起伏、催人泪下的故事。作品揭露了拐卖妇女儿童这一人间悲剧,和对特殊孩子这一弱势群体的悲悯。十年前《若水》的出版发行引起社会广泛关注,曾在中央人民广播电台连播,并在海南人民广播电台连播两次。

    《天涯》杂志社长兼主编孔见认为,拐卖这样一个主题涉及到很深刻的社会正义和人的良知。而梅国云从文学的视角进行思考,通过这样一个社会问题感染唤醒其他人的良知,这是一个作家重要的使命,这也是这部作品的写作意义所在。海南大学人文传播学院院长、教授,海南省文艺评论家协会主席刘复生说,我们不能够把小说局限在一个行业题材,或者是打拐题材,它是在通过一种破碎的形式,曲折地书写了社会现实。

    中国小说学会副会长毕光明说,《拐卖》是一部能够引起强烈的心灵震撼、尖锐的道德诘问和深沉的社会思考的书。这部小说的叙事动机是善与恶的冲突,它写到了对善的奖赏,也写到了对恶的救赎。这个恶在我们这个时代,好像主要是来自于拜金主义,是金钱诱发了人性恶,像拐卖儿童、拐卖妇女这种恶都是来自于这个时代金钱至上这样一个最根本的社会问题。当然这个问题只是一个表象,还有更深层的东西隐含在里面,那么是什么东西导致了人性恶在特定的情境中爆发了出来,小说做了艺术的回答。

    省作协副主席王雁翎表示,《拐卖》的故事情节跌宕起伏、一波三折、充满悬念,这是看拐卖案件的社会新闻不能给予读者的,而这正是文学或者说这部长篇小说的魅力所在,那就是以生动具体形象的故事、人物,和强烈的情感力量,来描述一起连环拐卖事件,以及围绕中心拐卖事件所涉及的一系列社会生活世相,让人的心灵受到震撼、情感受到冲击,从而对拐卖这一邪恶的社会现象进行批判,歌颂若水、小草、胡琴等人善良美好的心灵。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124614082