三亚爱心志愿者为鲸“领航”

2019-06-09 07:08   来源: 海南日报

  6月8日,中科院深海所海上救护平台内,三亚志愿者在救助搁浅领航鲸。(三亚蓝丝带海洋保护协会供图)

  原题:一头领航鲸搁浅引来社会各界关注,潜水员、海洋生物专家等人士日夜救援

  三亚爱心志愿者为鲸“领航”

  6月8日,是世界海洋日暨全国海洋宣传日。在三亚,此前的一晚,包括潜水员、海洋生物专家等在内的各界爱心志愿者为救援一头搁浅的领航鲸,彻夜未眠。

  6月6日,一个求助电话称,三亚市崖州区海域发现一头搁浅的鲸豚。当天,在当地边防工作人员及渔民的努力下,该搁浅鲸豚成功被推回大海。然而,6月7日,该鲸豚再次搁浅。根据爱心人士拍摄的图片和视频资料,中科院深海所专家初步判定其为短肢领航鲸,并带着救护装备赶赴现场。

  6月7日晚,中科院深海所等社会各界爱心人士齐心协作,将该搁浅领航鲸用货车运至半山半岛帆船港码头。6月7日21时许,中科院深海所研究员李松海在“国际旅游岛鲸豚救护网络”微信群中召集志愿者。求助信息经微信朋友圈等网络平台迅速传播,来自三亚蓝丝带海洋保护协会、三亚鲸豚救护队、蓝天救援队、半山半岛帆船港、海昌梦幻不夜城以及社会各界爱心人士纷纷响应。

  当天23时30分许,救援队伍将该领航鲸托送至中科院深海所海域的救护网箱内。中科院深海所海洋哺乳动物与海洋生物声学实验室研究助理杨子欣介绍,该领航鲸搁浅的原因还不确定,可能是由于海水退潮鲸失去浮力支持而搁浅,或是鲸的回声定位系统出现故障,无法分辨方向。初步判断,该鲸长约3.02米,重500至600斤。由于该领航鲸长时间暴露在海水外,身体已经逐渐趋于僵硬,且呼吸不稳定,身体非常虚弱,急需回归大海。

  领航鲸属于哺乳动物,靠肺呼吸,必须隔一段时间露出水面呼吸。于是,6名潜水员志愿者不间断轮流扶着领航鲸,帮助其保持平衡,保证呼吸孔不会被水呛到。经过1个多小时的救援,领航鲸逐渐恢复体力,慢慢能在水中平稳游动。6月8日凌晨2时许,海昌梦幻不夜城的兽医抵达救助现场,对领航鲸进行全面身体检查,对所发现的外伤进行杀菌消毒,并为其打点滴补充营养液。

  中科院深海所的研究员们为鲸检查救治;蓝丝带海洋保护协会志愿者彻夜值守,协调救援机构;潜水员志愿者24小时守护领航鲸,泡在海水中为失去方向感的鲸“领航”……截至6月8日17时,三亚社会各界爱心人士仍在多方协调、全力参与,投入到昼夜不息的救援行动中。

  “现在领航鲸身体还比较虚弱,我们需要更多的潜水员志愿者和海洋生物专家参与,共同救助受伤领航鲸,帮助它尽快重返大海。”三亚蓝丝带海洋保护协会秘书长蒲冰梅说。(记者林诗婷)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124598258