海口海事局组织开展危险品船舶船岸应急联合演习

2019-06-04 19:42   来源: 新华网

(社会)(1)海口海事局组织开展危险品船舶船岸应急联合演习

  6月4日,在海口港马村港区危险品船舶船岸应急联合演习现场,消防人员在处理船上的“火情”(无人机拍摄)。 当日,海口海事局在海口港马村港区组织开展危险品船舶船岸应急联合演习。据了解,海口海事局下一步将深入推进危险品水上运输相关法律法规的落实,确保辖区水上安全形势持续稳定。 新华社记者 杨冠宇 摄

  新华网海口6月4日电(记者周旋 杨冠宇)6月4日上午,海口海事局在海口港马村港区组织开展了危险品船舶船岸应急联合演习。

  9时20分,随着演练总指挥下达指令,中海油南海石油服务基地2019年危险品码头船岸应急联合演习拉开帷幕。本次演习模拟一艘三用工作船舶在码头2号泊位进行危险化学品装卸时,一个盛装甲醇的桶装容器意外破损并导致甲醇泄漏和燃烧。

  “调度、调度,2号泊位船上一甲醇桶意外破损,目前甲醇泄漏约有几百升,请指示。”码头和船方相继启动应急预案,码头立即按照预案要求拉响危险品泄漏警报,广播通知码头停止所有作业,船方按照应变部署表进行应急处置。船岸双方密切配合,有序开展泄漏甲醇的堵漏、回收、受伤人员救治、消防灭火、信息报告及污染清除等一系列演习科目。海口海事局指挥中心启动海上突发事件应急预案,调派辖区应急力量—“海巡1102”轮奔赴事故现场水域进行外围警戒和实施交通管制。10时15分,演习圆满结束。

  演习结束之后,各观摩单位及专家在现场评估会上对本次演习进行了点评。下一步,海口海事局将不断总结,完善“危险品船舶船岸应急联合演练评比示范活动”,以“打造平台、共学共进”为主线,深入推进危险品水上运输相关法律法规的落实,稳步建立提高危险品水上运输安全管理水平和应急处置水平的长效机制,确保辖区水上安全形势持续稳定。

(社会)(2)海口海事局组织开展危险品船舶船岸应急联合演习

  6月4日,在海口港马村港区危险品船舶船岸应急联合演习现场,工作船赶到现场后实施灭火救援(无人机拍摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

(社会)(3)海口海事局组织开展危险品船舶船岸应急联合演习

  6月4日,在海口港马村港区危险品船舶船岸应急联合演习现场,工作人员在清除海面污物(无人机拍摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

(社会)(4)海口海事局组织开展危险品船舶船岸应急联合演习

  6月4日,在海口港马村港区危险品船舶船岸应急联合演习现场,救护人员在把“伤员”转移到安全位置。新华社记者 杨冠宇 摄

(社会)(5)海口海事局组织开展危险品船舶船岸应急联合演习

  6月4日,在海口港马村港区危险品船舶船岸应急联合演习现场,消防人员在处理船上的“火情”。新华社记者 杨冠宇 摄

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124583086