庆祝中华人民共和国成立七十周年 黄信驹画展在海南临高开幕

2019-06-04 15:44   来源: 新华网海南频道

    中共临高县委常委、宣传部部长李孟伦宣布“庆祝中华人民共和国成立七十周年——当代美术大家黄信驹作品展”开幕。新华网发

  当代著名画家,中国美术家协会会员黄信驹在开幕式上发言。新华网发

   出席活动的社会各界人士合影。新华网发

  4日,庆祝中华人民共和国成立七十周年——当代美术大家黄信驹作品展,在海南省临高县文化艺术中心展馆举行开幕式。本次活动一共展出当代著名画家黄信驹66幅国画和油画作品,其中国画作品36幅、油画作品30幅,展出时间为6月4日至10日。期间,市民与游客可以欣赏到《解放海南岛》《木船打军舰》《海岛女民兵》等佳作,以及反映波澜壮阔的祖国建设及保卫蓝色海疆题材的“大海之南”“大美海南”系列作品。

  本次画展,作品主要以反映中华人民共和国建国前后、海南建省前后翻天覆地的变化为主题。同时也展出了黄信驹描绘海南美景、赞美幸福生活等多种题材的优秀作品,体现本土画家黄信驹的家园情怀和大海一样的故乡深情。其中,36幅国画作品涵盖了其别具特色的“海岛风情”“黎乡新貌”和花鸟画代表作品。如海岛风情作品,突出地表现了椰子树、槟榔林、芭蕉、海滩等热带海岛人居环境,以写意的方式,将传统的笔墨丹青和自创风貌的笔情墨趣融入对美丽家乡的热爱当中,在重视传统技艺的同时,加入了彩墨的现代理解,形成了墨色饱满、彩墨酣畅的艺术风格。

  画展吸引了海南省社会各界相关人士到场观展。新华网 发


作品《解放海南岛》。新华网 黎多江 摄

  另外,30幅油画作品,集中表现了中华人民共和国建国前后涌现的英雄人物。其中颇具影响力的大型画作《解放海南岛》,就是以1950年中国人民解放军解放海南岛的故事为主题的。而油画《木船打军舰》则体现了解放海南岛战役中,“陆上雄狮”变为“水上蛟龙”,取得了渡海作战辉煌胜利。

  黄信驹,当代著名画家,中国美术家协会会员。黄信驹生于海南定安,自十余岁正式学画以来,40余年扎根海南。2008年被文化部授予“影响中国50位油画大家”称号。他的代表性作品《解放海南岛》《血肉长城》《延安曙光》等多次在全国各大美展中获奖。黄信驹还凭借作品《大海之南》,获得“2012巴黎秋季艺术沙龙学术大奖”。


参观者为展出的作品点赞。新华网 黎多江 摄


作品《大海之南》。新华网 黎多江 摄


作品《海岛女民兵》。新华网 黎多江 摄


临高县文化艺术中心。新华网 黎多江 摄


俯瞰临高县文化艺术中心。新华网 黎多江 摄

  中共临高县委宣传部主办本次活动,旨在通过画展的方式,展现中华人民共和国以及海南省发展建设取得的成就,以及人民幸福美好的生活。同时,弘扬中华优秀传统文化、彰显海南省高水平艺术创作成果,为中华人民共和国成立七十周年献礼。

  临高历史悠久,文化独特,文化底蕴丰厚,临高人偶戏和哩哩美渔歌是国家级非物质文化遗产。近年来,临高县以中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡、中国曲艺之乡闻名,文化建设呈现出繁荣发展的局面。(黎多江)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124582071