“超级医疗”超级在哪里?

2019-06-02 21:33   来源: 新华网

    新华社海口6月2日电(记者严钰景)最近,“超级医疗汇聚海南”的新闻引起不少人关注。“超级医疗”有何特点?“超级”在何处?对行业有何影响?记者带你一探究竟。

    2018年3月,全国首家超级医院在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区开业。此后,通过积极探索“1+X”共享平台模式的运营管理体制,实现“四大创新”,吸引17个顶尖院士、专家团队入驻,初步实现了先进技术、药品、医疗器械与国际水平“三同步”。

    国家赋予乐城先行区开放政策,是博鳌超级医院创新成长的“培养基”。

    “先行区开放政策是我们大胆改革‘先行先试’的坚强后盾,通过‘1+X’的全新共享医院模式,积极探索我国医疗领域改革的有效路径。”博鳌超级医院院长、中国工程院院士李兰娟介绍,超级医院相当于在医疗界建了一个机场,筑巢引凤,各个进驻的医疗团队相当于各家航空公司,患者与医院、医院与医疗团队相互依托、相互购买服务。

    “1+X”家专科临床医学中心集群是由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”组成。

    各医疗团队以专科形式入驻,如共享影像诊断中心、手术中心、试验诊断中心、药剂中心等;委托专业医疗管理集团运营管理,实现管办分开,提高医院专业管理水平;以患者为中心,追求患者安全和诊疗流程的简化,为患者提供便捷高效优质的医疗服务;医院内每个专科独立运营,与运营方以及所有者发生财务结算支付关系。

    超级医院目前已入驻包括肝胆外科董家鸿院士团队、口腔颌面外科张志愿院士团队、泌尿外科孙颖浩院士团队等在内的共17个院士、专家团队,创造了波士顿Ⅰ型人工角膜应用、核磁兼容心脏再同步治疗心律转复除颤器植入手术等“全国首例”。除此之外,超级医院还与国际国内各专科医院建立多中心会诊平台。

    2018年11月,博鳌超级医院互联网医院在海口揭牌,为患者提供互联网门诊、多学科会诊、在线处方、移动支付、药物配送等服务。超级医院整合线上、线下资源,建设集成平台及数据中心,实现信息互联互通、资源共享、智慧诊疗。

    “依托高科技网络传输技术及远程视频系统,开展‘院士远程门诊’,目前已有10多位院士坐诊,患者可通过专线电话预约。”博鳌超级医院执行副院长叶菊贞表示,远程诊疗不仅方便快捷,还能省去患者就医路费,患者可申请多名院士同时远程会诊,协商提供更好的诊疗方案。

    共享会诊平台是造福患者和本地基本医疗事业。超级医院获批进口使用10批次临床急需医疗器械和5个批次进口药物,患者在得到国内顶级专家诊治的同时,使用到了国际同步的最新产品。医院药品器械使用及术后病人跟踪,为国家药品器械审批改革积累数据和“先行先试”探索。

    海南省卫健委相关负责人表示,博鳌超级医院必将推进医疗旅游先行区示范性建设,对我国医疗健康事业产生深远影响,为实现“健康中国”目标做出积极贡献。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581124574510