全球医疗器械产业生态论坛举行

2019-06-01 09:19   来源: 海南日报

  原题:全球医疗器械产业生态论坛举行

  聚焦医疗健康产业创新转化

  5月31日下午,全球医疗器械产业生态论坛在三亚举行,这是2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会分论坛之一,全球医疗器械业内专家、华人华侨代表、相关专家学者、企业和投资代表共聚于此,探讨医疗器械产业的技术应用、发展趋势和历史机遇。

  本次论坛以“医学转化创新与MAH带动三亚全区建设”为主题,由主题论坛、展示发布等板块组成,以医疗健康产业创新转化为重点,全面展示了医疗器械上市许可持有人制度带来的丰硕成果。

  据介绍,随着海南进口医疗设备审批权下放,这对国外先进的医疗器械快速进入国内,推动国内企业的创新研发,拉近国内外医疗器械产业差距具有重要的意义。而对于有众多需求的患者来说,这一特权意味着不用出国就能获得更好的治疗。

  在弘启咨本创始人、总裁孙启明看来,要把科研成果转化落地与促进生物医药产业的升级转型相结合。他认为可以从以下三个方面进行,第一,不搞一刀切的关停并转或任其自生自灭,保留和稳固既有产品的相对优势;第二,利用医药和医疗器械在渠道商同源性,利用药械联动,因地制宜,梳理出几条适合当地发展的细分产业链;第三,引进重磅生物高科技项目,并以之为龙头,进行产业链整合、升级,打造数个优质高效的生命科技产业平台集团。

  三亚市副市长周俊在论坛上介绍,三亚市将从四个方面为医疗器械产业的创新发展提供扶持:第一,在强化政府在制度建设、规划、政策及监管等方面职责的同时,充分发挥市场在资源配置中的作用,积极培育壮大多元市场主体;第二,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,对标国际领先的健康产业集群,加快构建全面开放新格局;第三,实施创新驱动发展战略,积极探索符合产业发展需求的政策创新、技术创新、产品创新、服务创新、业态创新、模式创新和标准创新;第四,坚持特色优势领域优先发展和积聚发展,连点成线、以点带面,培育壮大健康新业态。(记者李艳玫)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124570755