海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐

2019-05-16 09:08   来源: 海南日报

  原题:儋州着力打造特色研学游品牌

  东坡书院受研学旅游团青睐

  日,昌江黎族自治县第一小学近400名学生走进国家级中小学生研学实践教育基地——儋州东坡书院,开启多彩新奇的文化研学之旅。这是东坡书院今年迎来的第五个学生研学旅游团。

  昌江一小的小学生们面对900多年历史的“载酒堂”,充满好奇。他们专注听讲解员介绍“载酒问字”的典故、东坡先生的居儋故事,寻觅东坡遗存,零距离触摸历史印记;他们见识神奇的“狗仔花”,迷醉于“狗仔花”奇妙的形状和有趣的传说;在钦帅泉边,他们兴奋地打上一桶“文化圣水”洗手,“沾沾”苏学士的才气……

  在“钦帅堂”,学生们被一帖帖平时难得一见的文物拓片所吸引。他们在拓片师的指导下,选取拓片材料、学习拓片工具的操作技法,自己动手把《坡仙笠屐图》《月梅图》等珍贵文物书画制成拓片作品,体验了古老的传统技艺。孩子们还兴致勃勃走进“劝耕圃”,在东坡曾经耕耘劳作的土壤里种上一株植物幼苗,培土、施肥、浇水,切身感受东坡“美好出艰难”这个诗句的深刻哲理。

  近年来,儋州市着力提升东坡书院教育游学功能,其深厚的历史、独特的文化、优雅的环境,成为青少年学生开阔视野、寓学于游接触学习传统文化的“行走课堂”。去年,东坡书院被确定为“国家中小学生研学实践教育基地”以来,一批又一批研学旅行的学校师生纷至沓来,络绎不绝。

  儋州市旅游文化广电体育局有关负责人说,儋州文化底蕴深厚、热带植物丰富,将推动东坡书院和海南热带植物园这两家国家级研学实践教育基地开展研学游联动,进一步密切景区与学校的联动合作,合力开发出体验性、实践性和浸润性更好的研学旅行产品,为学校提供“菜单式”研学服务,使儋州研学旅行成为海南特色旅游新品牌。(记者周月光 通讯员尹庆全)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124500770