海南省工信产业外资企业招商推介会在海口举办

2019-04-29 16:57   来源: 新华网海南频道

    4月29日,2019年海南省工信产业外商投资座谈会在海口举行。来自美国、英国、法国、加拿大、印度、新加坡、中国台湾、中国香港等多个国家和地区的工信领域外资企业参与座谈,到场人数近100人。

    座谈会上,省委深改办(自贸办)、省工信厅、海口市政府、三亚市政府、海口海关、光大银行等相关部门或机构负责人,集中推介各地方、行业相关政策,并详细介绍了海南在工信领域鼓励外商投资,提升对外开放水平所作的规划安排和制度创新。

    省政府副秘书长方少民表示,经过30年不懈努力,海南已从一个边陲海岛发展成为中国改革开放的重要窗口。自贸区(港)利好的政策,给海南带来前所未有的发展机遇。2018年4月13日以来,全省共签约项目230个,注册项目公司106家,其中,世界500强有27家。随着各项开放政策的落地实施,海南法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境进一步形成,将为企业和创新创业者带来前所未有的国际化发展商机,希望全世界的投资者到海南投资兴业,共谋发展。

    省工信厅厅长王静在会上重点介绍了海南互联网、医药、油气、低碳制造业四大产业的发展情况,并对照外商投资正负面清单,为外商参与海南工信产业投资建设划重点、推项目。王静表示,国家在扩大对外开放、鼓励外商投资方面步伐越来越大。在各项政策的叠加效应下,海南将是外商大显身手、大施拳脚的广阔舞台。

    会上,企业嘉宾反响热烈,纷纷表示对海南建设自贸区(港)高度关注,希望能够以己之长参与其中。期间,IBM、ABB、Cornwall Spaceport、哈斯基能源等企业重点发言,围绕海南如何进一步优化投资营商环境,加快实现“开放崛起”建言献策。省工信厅及在场对口部门就总部经济、人才进入、企业落户等疑问,进行现场解答。

    海南省工信厅有关负责人表示,此次推介活动亮点颇多,一是覆盖面广,应邀参会嘉宾来自欧洲、北美、亚洲等10多个国家。二是针对性强,不少企业有备而来,有的已经有了投资意向,有的甚至带上合作伙伴携手参会,有的还在意向落户的园区“挂了号”。三是信息量大,此次推介活动以“广接触、给信息、深交流”为原则,向外商作一次系统、集中的政策推介,涵盖开放、优惠、便利、创新各方面的制度安排,给足信息。四是精准对接,在会前、会中、会后创造一切条件、见缝插针与外商交流,努力在最短的时间激发外商投资意愿。下一步,省工信厅将会同有关市县、园区,针对参会外商投资意向,与企业一对一跟踪对接,争取更多企业落户海南,提升我省外资利用水平。

    本次海南工信产业外商投资座谈会由海南省人民政府主办,海南省工业和信息化厅承办,海南国际经济发展局、中国光大银行海口分行协办。(王雯君)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124433230