辅导孩子作业怎能全靠吼 专家提醒家长:多点耐心

2019-04-16 08:44   来源: 海南日报

    原题:陪孩子做作业家长很“抓狂”,近期网上走红的相关视频备受关注

    辅导孩子作业怎能全靠吼

    专家提醒家长:多点耐心,防止孩子的愤怒向作业迁移

    核心提示

    “不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”。近期,记者采访发现,“陪写作业引发焦虑”的无奈引发了许多家长的共鸣。

    据相关统计,中国学生每天写作业超过2小时,辅导作业已成为影响亲子关系、诱发家校矛盾的原因之一。

    辅导作业时亲子矛盾频发

  日前,一段视频在网上走红。一位陪读父亲因为孩子不着边际的答案而大发雷霆:“你这是怎么写的,5米长的钥匙,洗衣机高1厘米,15米长的铅笔!”他越说越激动,声音也越发洪亮,并朝着孩子大吼:“为什么这么简单的题目你都不会?”

  这个视频在各大网络平台传播后,不少陪读家长纷纷表示感同身受。

  海口市民黄凤妮(化名)说:“我家孩子写作业不仅慢,还心不在焉,一会说肚子饿了,一会又说困了。每次陪孩子写作业,我的血压都会直线上升。”

  黄凤妮告诉记者,她是一名全职妈妈,平时除了要照顾家人的饮食起居,还要接送孩子上下学。然而,最让她感到身心疲惫的还是辅导孩子写作业。“我的孩子读小学二年级,反复给他讲解过的题目仍会做错,有时还写了不少文不对题的内容,让人难忍心中的怒火。”

  有调查显示,中国91.2%的家长都有陪伴孩子写作业的经历,近八成的家长每天陪,75.79%的家庭因为陪写作业发生过亲子矛盾,陪孩子写作业成为中国家长幸福感下降的主因之一。

  定安县小学教师徐积(化名)说,他班上有40余名学生,超过半数的家长曾向他反映陪孩子写作业的苦恼。“部分家长性子急,孩子作业做不好时就会大吼,有的家长甚至还忍不住拍桌子。”徐积说,有些家长在面对孩子的作业问题时容易丧失理智,和孩子吵架时有发生,这种现象在低年级学生中较为明显。

  “我在房间里对孩子咆哮,先生在房间外吼我。”三亚市一所小学二年级学生家长李娜无奈地说。为了辅导孩子写作业,夫妻二人常常发生争执。“后来我们达成协议,每人辅导一天,轮流‘上岗’。”李娜说,戏剧性的是,她的先生比她更难控制自己的情绪,常常向孩子发火:“这个数怎么算的?你认真思考了再回答!”

  “吼叫”源于家长期待与现实的落差

  海口市民张女士和丈夫都是研究生。在张女士看来,孩子的成长轨迹应该和自己差不多,甚至要更优秀。张女士坦言,一旦孩子的成绩出现波动,她心中的落差就变成了恨铁不成钢的怒火,“尤其是碰到简单的题目,讲了好几遍孩子都不明白时,我就忍不住要向孩子发火。”

  对于小学低年级的孩子来说,有些作业需要家长跟进。三亚学院马克思主义学院院长王志强分析,不少家长对孩子的要求,往往高于对自己的要求。很多家长过于在乎孩子学习的“结果呈现”,而忽视了学习其实是一个过程。这进而增加了家长的焦虑感。

  徐积说,随着社会竞争日益激烈,不少父母会把自己未完成的目标转移到孩子身上。一旦与预期有差距,就会增添家长教育孩子时的焦虑,不良情绪也容易被激发。

  此外,记者采访发现,一些学校布置“跑偏变味”的作业也是家长焦躁的原因之一。例如,有的学校让一年级小学生做PPT,有的要求用废弃的旧纸箱制作汽车或者电视……不少家长反映,越来越新颖的家庭作业,让他们有些“招架不住”。

  “前段时间,学校让孩子制作手工作品,还要进行集中展示。孩子说,班上有的同学交的手工作品非常精致,我们也不能太差。”李娜说,她和丈夫并不擅长做手工。尽管夫妻俩齐上阵,成品并不理想,制作过程中还发生了不少争执,亲子关系也因此受到一定程度的影响。

  多点耐心,别陷入恶性循环

  家长吐槽“辅导作业全靠吼”,那么孩子的心情又如何呢?

  海口市第二十五小学学生徐航打趣地说,他有“两个妈妈”,平时的妈妈很温柔,辅导作业时的妈妈很暴躁。

  对此,海南热带海洋学院大学生心理健康教育中心主任许素萍提醒,家长在辅导作业过程时担任了监督者的职责。如果孩子的表现没有达到家长的预期,家长就容易产生失望、愤怒等情绪。

  “家长带着情绪与孩子沟通,孩子接收到的是家长传达的否定和不满的情绪。长期下来,就会影响孩子的自信心和自我评价。”许素萍说,父母越吼,孩子越排斥,作业反而完成得更不好,容易陷入恶性循环。久而久之,孩子的愤怒还可能向作业迁移。孩子受到的负面影响,还可能带来一系列心理问题。

  “在陪写作业的过程中,家长要给予孩子足够的耐心和尊重。”三亚市第九小学副校长宋斌麒认为。要让孩子高效、保质保量地完成作业,家长可以帮助孩子制定做作业的时间计划,包括作业量、完成时间、完成任务量大的作业后相应的奖励等,让孩子严格按照计划执行。

  “在这个过程中,家长尽量不要干扰孩子。当孩子提出帮助时,家长要有耐心地帮助孩子解决,但绝不能代替完成。”宋斌麒说,此外,家长应该少用“别人家孩子”的标准来衡量、评价自家的孩子,要给予孩子充分的肯定和鼓励,帮助孩子养成良好的学习习惯。(记者 徐慧玲)

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124371663