《集义·德伦山》雕塑再现白沙起义

2019-04-14 14:36   来源: 新华网海南频道


雕塑。新华网发

    近日,海南省琼中黎族苖族自治县红毛镇番响村的徳伦山上,新建一座大型雕塑。从山脚下向上望,一组再现白沙起义光辉历史的群雕,赫然屹立在徳伦山上。

    这座名为《集义·德伦山》的红花岗岩雕塑,宽6.6米,高6米,由海南省雕塑艺术学会会长、著名雕塑家陈学博教授创作,栩栩如生地刻画了一组8人群像,再现了白沙起义前夕,黎族领袖王国兴在德伦山上召开一次重要的秘密会议场景。群雕的视觉中心,是穿着奥雅服的黎族领袖王国兴。该人物的形象、服饰和手势的刻画,使人感受到王国兴具有强烈的感召力和气场。站在他左右的7名黎苗族代表们在认真地听着他讲话,通过雕像人物不同的肢体语言,强烈地体现了黎苗族同胞的内心情感。群雕中一条机灵的狗,增添了几分情趣。雕塑中的人物高低错落有致,着装不同,神采各异,体现了各个部族的黎族代表和苗族代表合聚一起,众志成城,一致决定武装起义的场景。

    雕塑取材新会红花岗岩,雕塑底座采用颜色深沉的印度红,通过特殊的材料,强化了雕塑的红色主题。

    1943年8月12日,海南岛白沙县的黎族苖族人民在王国兴、王玉锦等黎族首领的领导下,举行了声势浩大的起义,即白沙起义。

    白沙起义是黎族、苗族人民的一个伟大壮举,谱写了琼崖各族人民团结战斗的胜利凯歌,为当时的中共琼崖特委、琼崖抗日独立总队(纵队)顺利地进入五指山区,建立五指山中心革命根据地,在政治、军事、经济、民运等方面做出了极为重要的举措,为琼崖抗日战争和解放战争的胜利立下了伟大功勋,在中国少数民族革命斗争史和中国人民革命斗争史上写下了光辉灿烂的一页。

    为了纪念白沙起义这段光辉的历史,缅怀革命先烈,琼中县委、县政府在白沙起义策源地——番响村,当年召开会议的原址上,建造了这座《集义·德伦山》群雕。(李凤)

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124364656