大放异彩 2019海南“三月三”主会场活动落幕

2019-04-10 11:05   来源: 新华网海南频道


9日,2019海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆主会场闭幕式晚会在陵水顺利举行。新华网发

    2019年4月,海南省迎来了一年一度的少数民族传统节日“三月三”。陵水黎族自治县作为今年的主会场,6日至9日期间,设置了众多活动项目,黎族苗族传统文化大放异彩。


2019海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆主会场闭幕式晚会现场。新华网发

    本次“三月三”节庆主会场活动以“爱与感恩”为主题,突出了民族元素和地方特色,融入了国际元素和时尚潮流。开幕式暨主题文艺晚会、黎祖祭祀活动、图腾迷宫、民族地区经济社会发展成就展、旅游招商推介活动、少数民族传统文化系列活动、民族风情街系列活动、红色旅游和乡村旅游系列活动、民族团结进步宣传月活动等多项活动精彩纷呈,吸引了众多游客共庆“三月三”。

    7日晚,2019海南黎族苗族传统节日“三月三”开幕式暨“爱与感恩”主题文艺活动在陵水海航体育场举行。新华网 黎多江 摄

    4月7日晚,在陵水海航体育场举行的开幕式暨“爱与感恩”主题文艺活动中,近万名群众前来参与,场面谓之壮观。晚会由《遇见·爱》《期待·爱》《感谢·爱》《未来·爱》四个篇章组成,充分展现了海南黎族苗族人民歌颂爱情、祈福祝愿、赞美生活,共同努力奔向小康之路。


8日,陵水旅游招商推介会活动在当地文化广场举行。新华网发

    4月8日,少数民族传统文化系列活动包括传统体育竞技、黎锦苗绣技艺展示比赛、黎族苗族民歌对唱、竹竿舞大赛等激动人心的比赛项目,也充分展示了陵水当地民俗文化的博大精深。当晚,旅游招商推介会在陵水文化广场摆开长桌宴,宴请远道而来的宾朋。晚会上舞台秀设计别出心裁,演员们交替朗诵,并穿插歌曲、舞蹈、走秀、情景演艺等多形式表演,将陵水的故事娓娓道来。

    在民族风情街区,农夫集市、美食集市、浪漫街区开展的民族美食评比、米酒调酒大赛、米酒制作工艺展示评比、黎锦染织等活动也精彩不断。持续三天的活动,一站式吃喝玩乐购,让市民游客对“三月三”民族文化的体验感进一步升级。

    作为本次陵水黎族自治县“三月三”节日的特别景观,迷宫图腾在设计手法上借本届“三月三”主题LOGO,以变形的方式植入迷宫设计方案中,体验民族风情的同时更好地增进民族情谊。

    4月9日晚,2019海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆主会场活动在陵水黎族自治县海航体育场落下帷幕。闭幕式上,中共昌江黎族自治县委副书记、县长林谟谐从活动组委会主任、省人民政府副省长苻彩香手中接过“三月三”节旗,2020年“三月三”主会场活动将移师昌江黎族自治县举办。(项楠 王雯君)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124348053