欢庆三月三 琼中“长龙”竹竿舞点燃节日气氛

2019-04-06 10:57   来源: 新华网海南频道


“长龙”竹竿舞吸引诸多观众参与互动。新华网 周淑仪 摄

    4月6日,2019年海南琼中“三月三”万人竹竿舞荟萃大联欢活动在海南省琼中黎族苗族自治县举行。来自全县各镇区、政府机关单位的35支队伍在三月三广场跳起热情的竹竿舞,并连成竹竿长龙,邀请现场观众参与互动。

    据了解,竹竿舞又称打柴舞,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,穿梭在竹竿之中,在敏捷地进退跳跃的同时,还要潇洒自然地做出各种优美的动作。


每支队伍都倾情投入,队员们也笑着为彼此加油。新华网 周淑仪 摄

    据现场相关负责人介绍,竹竿舞最早应用于祭祀。黎族同胞经过辛勤劳作,换得新谷归仓时,会穿上节日盛装,跳起竹竿舞来庆祝稻谷丰登,祝愿来年有更好收成。随着时代演变,如今竹竿舞已成为一种带有民族文化色彩的体育健身活动。此次活动中,35支队伍将集中展示磨刀、牵手、井字、蝴蝶、过龙门等5套动作,相信能给观众带来不一样的视觉体验。(周淑仪)

认真听节奏的持杆队员。新华网 周淑仪 摄

竹竿舞小舞者合影留念。新华网 周淑仪 摄

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111701124333404