亮点纷呈 2019年第八届海南文昌南洋文化节将于4月1日开幕

2019-03-31 17:51   来源: 新华网海南频道


2019年第八届海南文昌南洋文化节媒体通气会现场。新华网 王雯君 摄

    2019年第八届海南文昌南洋文化节于3月31日至4月2日举行。31日,海南文昌市召开媒体通气会,介绍此次活动的背景及总体筹备情况。

    据悉,此次活动以“新机遇·新征程·新发展”为主题,旨在充分发挥文昌海外资源优势,围绕国家“一带一路”倡议,以文化为纽带搭建海内外乡亲交流合作平台,宣扬南洋文化,突显本土文化,凝聚发展合力,进一步推动海内外乡亲在经贸、旅游、文化、联谊等领域开展互利共赢的务实合作,助力海南自贸区(港)和文昌国际航天城的建设。文化节期间,来自各地的海外华侨华人、港澳台同胞、国内知名企业代表等300多人将汇聚一堂,谋发展、叙乡情。

    文昌市委宣传部副部长、市网信办主任李鑫表示,自2012年以来,海南文昌南洋文化节已经举办七届。今年的南洋文化节规格更高、规模更大、活动更精彩,不仅延续了往年的活动项目,更在原有的基础上,新增了兄弟市县民间文化交流和全国性沙滩排球邀请赛等环节,例如,31日上午在冯坡镇五龙港沙滩举办的第一届“海华控股•五龙杯”全国女子沙滩排球邀请赛,汇集了全国12个省份12支女子沙滩排球队伍。目前,南洋文化节的各项准备工作已经全部就绪。

    文昌市外侨办副主任文民介绍道,今年文昌南洋文化节将举办开幕式、“心系乡梓情·追梦新时代”主题交流会、招商经贸推介会、文昌海内外青年创业沙龙、“识乡音·叙乡情”香港新生代联谊活动、世界海南乡团联谊会理事会会议、专题文艺演出、参观考察活动、2019年文昌侨乡嘉年华等活动。其中,“心系乡梓情·追梦新时代”主题交流会将邀请海内外社团领袖及代表、海内外青年才俊代表、港澳台同胞、部分国内知名企业代表等围绕活动主题,聚焦海南自贸区(港)和文昌国际航天城建设开展交流。

    文昌市旅文局局长范高满介绍,将于4月3日举办的文昌全域旅游发展论坛暨文昌市旅游推介会,吸引旅游行业精英、国内外旅投集团、景区运营商、行业媒体等上百家机构200余人参会,从多维度、多方向解码“旅游+产业”发展新逻辑,吸收和传播各地全域旅游建设成功经验,为文昌乃至海南的全域旅游发展献计政策。

    与往年不同,本届文化节期间将举办文昌海内外青年创业沙龙,海内外青年才俊代表将交流投资创业体会、经验和建议,借此增进海内外青年相互沟通和了解文昌,持续助力文昌国际航天城建设。值得一提的是,今年文昌南洋文化节特别组织香港等地的青年新生代代表参加,开展乡音乡情讲座、参观乡土特色景点、体验民俗风情、进行文艺联欢。此外,专题文艺演出将邀请新加坡、马来西亚、泰国、香港等国家和地区的文艺团体演出南洋风情节目。文昌侨乡嘉年华活动同样精彩纷呈,“侨乡力量”排球精英赛、“新时代·新文昌”主题摄影展暨“魅力文昌·翰墨飘香”海内外书画交流展、“美味侨乡”特色美食展销品尝会、沙滩排球赛等将陆续开展。

    为配合海南文昌南洋文化节,文昌市特别推出“全球文昌籍华侨华人同胞祝贺新中国成立七十周年”短视频征集活动,希望通过侨胞的“点赞”,助力家乡发展。开幕式之前还将举行《我爱你中国》歌曲“快闪”活动。

    发布会上,龙楼镇党委委员蔡飞燕介绍了海南文昌龙楼航天小镇的基本情况。她说,在航天发射场的辐射带动下,2019年龙楼全年接待游客达到30万人次。近几年,经过镇委镇政府的创业指导和技能培训,有条件的龙楼居民、农民纷纷转行创业和就地就业,改吃“航天饭”“旅游饭”,现有900多家商铺,有32家酒店和宾馆,创造了5000多个就业机会。各方投资者也纷纷涌入,用“航天”命名的宾馆、酒店、电器城、家具城等陆续开业。今后,龙楼镇将继续以航天发射场为核心,做优航天滨海旅游产业,围绕人的城镇化、统筹生产、生活、生态空间布局,完善城镇功能,补齐城镇基础设施、公共服务和生态环境短板,打造“宜居、宜业、宜游”旅游和生活环境。

    2019年第八届海南文昌南洋文化节由中共文昌市委、文昌市人民政府主办,中共文昌市委宣传部、文昌市人民政府外事侨务办公室、文昌市归国华侨联合会承办,海南省侨务办公室、海南省归国华侨联合会协办。(黄良策 王雯君)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124307803