划重点!屯昌政协提案工作报告提到了这些内容

2019-03-07 20:09   来源: 新华网海南频道

  2019年3月7日,政协第十届屯昌县委员会第四次会议开幕。屯昌县政协副主席吴云师受政协第十届屯昌县委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协十届三次会议以来的提案工作情况。

  报告指出,2018年以来,屯昌全体政协委员主动聚焦海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的中心任务,围绕县委、县政府各项决策部署,紧扣推进脱贫攻坚、文化教育、生态环保、乡村振兴、民生改善等方面重点工作提出提案。在县政协十届三次会议期间,共提交提案60件,经审查,立案56件,其余4件未立案提案均作为工作建议或信访件转交有关部门办理。截止至2018年12月底,56件提案已全部得到办理答复,其中:提案所提问题已经得到解决或正在办理落实的36件;被列入计划解决的17件;因受现行政策、建设计划等限制暂时不能解决的3件。

  2018年以来,委员们聚焦屯昌县产业发展,就招商引资、共享农庄、培育支柱产业如何植优补短积极建言、把薪助火。如,对政协委员王朋提出《关于提高屯昌县招商项目策划包装水平的建议》,屯昌县修订了《屯昌县重点(重大)项目策划包装暂行办法(修订)》《屯昌县招商引资工作管理暂行办法(修订)》。在全省百日大招商活动期间,县委、县政府主动与中国保利集团有限公司等500强企业对接洽谈,加大招商引资工作力度,完成包装策划木色湖风景名胜区美丽乡村项目、屯昌县健康产业项目等11个符合“多规合一”要求的重点招商项目。对委员胡彦明提出的《关于以共享农庄为抓手,发展田园综合体的建议》,该县投入省级扶持资金160万元用于支持梦幻香山等共享农庄的项目建设。2018年新增申报创建“共享农庄”试点企业3家,创建工作正有序推进中。

  其次,委员们聚焦教育均衡发展、食品安全、基础设施建设等内容,为社会事业发展出谋献策。如,王名召等委员提出《关于提高校园书法教育质量的建议》《关于诵读国学经典,弘扬传统文化的建议》等提案对屯昌县目前教育工作存在的薄弱环节及相关问题提出了建议,针对提案,县教育局通过培训学习、外派交流、设立书法教室、开设书法课程和配备专业书法老师等措施,增强了该县各学校书法教学师资力量。委员杨爱国提出《关于解决中坤垦区群众饮水安全的建议》,县水务局就提案建议开展调查研究,投入建设资金37.2万元,建设中坤居来朝居民小组来新队饮水工程,有效解决了当地21户群众饮用水安全问题。

  第三,助推该县城市形象不断提升。如,民盟屯昌支部提出的《关于加强县城社区建设的建议》,屯昌县将各社区基础设施建设纳入全县规划之中,全力保障18个社区办公场所需求。启动了新建路、文化路、解放路等城区主要街道升级改造工程;完成了6座垃圾转运站升级改造、生活垃圾填埋场二期库区升级改造和渗滤液扩容等建设项目;新建3座垃圾转运站;推进网格化服务管理,配备32名专职网格员,落实县城社区行政保障经费10万元/年、党建工作经费2万元/年;持续加强县城社区日常保洁,巩固“创卫”成果。委员黄光帆提出《关于解决屯昌县城区停车难问题的建议》,屯昌县投入中央专项资金2317万元,实施建设屯昌县屯城镇东风公共停车楼项目,规划设计的4层492个停车位的停车场,现主体工程已基本完工。

  最后,委员们立足屯昌县建设“绿色生态、富足共享”发展定位,就加强生态文明建设提出意见建议。如,民盟屯昌县支部提出《关于屯昌县居民生活垃圾分类收集处理的建议》,县市政局加快推动生活垃圾分类试点建设工作,完成了西昌镇、南吕镇生活垃圾分类试点镇申报工作,积极探索可在全县推广的经验。台盟屯昌支部提出《关于以绿色产业支撑加快推进屯昌美丽乡村建设的建议》,有关职能部门按照“六个严禁两个推进”工作要求,开展联合执法行动,从严整治土法熏烤槟榔,共拆除土法熏烤槟榔加工点17处、烟熏槟榔灶1617个。县政协农业与工交贸易委员会在打击土法熏烤槟榔工作中积极发挥了民主监督、协商推进的关键作用。(王雯君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124206155