蒲草编织艺术走进海口美兰区文化馆

2019-03-04 14:32   来源: 新华网海南频道


蒲草编织艺术现场展示。新华网发

  为了保护和宣传民间传统手工艺,使蒲草编织的这门技艺继承和发扬下去,3月3日上午,海南省海口市美兰区文化馆组织开展了蒲草编织体验活动,邀请澄迈县81岁老手艺人彭秀荣进行授课,为市民群众讲解关于蒲草编织相关知识,传授相关技艺。

  本次活动注重寓教于乐和实践教学,采取现场教授编织的方式,从编织技巧、编织步骤、成品合成等方面给参与者做详细解答和现场示范。参与者一边听取彭秀荣老人的讲解,一边模仿她的编织手法,个个兴致十足,希望能通过自己的双手编织出美丽的作品。彭秀荣老人为参与者讲解编法的同时,还手把手教大家编织,耐心解答他们在编织过程中遇到的难题,共同体验了蒲草编织的乐趣,展示了草编的民间艺术的魅力。

  体验活动结束后,大多数参与者都能制作出简单的蒲草编织作品,有的参与者的作品还十分精致美观。现场工作人员介绍,通过此次体验活动不仅锻炼了参与者的动手能力,陶冶了自身情操,同时也培养了观察能力和创新思维能力,提高了大家的审美能力,也让传统手工艺技艺得到很好的展示、宣传和发展。

  蒲草是一种生长在沟渠、河边的水生植物。其外表紧密,内部呈网状结构,具有弹性,坚韧难断。长久以来,民间就有利用蒲草编成器物使用的习俗。美兰区文化馆借此次体验活动把民间传统习俗带进城市生活中来,旨在让人们在体验中找寻旧时光的生活乐趣,从中感受出从前人们日常生活的智慧。(梅轩)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124190656