海南将全面推行大社区综合服务工作 开启“一站式”公共服务新模式

2019-02-22 22:34   来源: 新华网海南频道


全省大社区综合服务试点工作现场会暨电视电话会议现场。新华网 王雯君 摄

    2019年2月22日,海南组织召开全省大社区综合服务试点工作现场会暨电视电话会议,总结推广大社区综合服务试点工作经验,全面推进2019年大社区综合服务工作。海南省政府副省长苻彩香,海南省民政厅党组书记、厅长苗延红参加此次会议并发表讲话。

    苗延红在会上表示,此次会议的主要目的是全面总结大社区综合服务试点工作经验,统一思想认识,研究部署加强城乡社区治理,全面推行大社区综合服务新模式,构建简约高效基层治理新格局。并通过总结经验、把握内涵、部署2019年工作三方面对创新开展大社区综合服务工作发表讲话。

    2018年,海南省民政厅选定海口美兰区白龙街道流水坡社区、儋州城北社区和文昌龙楼镇航天社区作为大社区综合服务中心建设试点,并被确定为年度省政府重点工作事项。苗延红说,开展大社区综合服务中心建设试点,其目的是根据公共服务的可及性、有效性,确定大社区的服务半径和范围,探索以服务人口而不是行政区划来配置公共资源,为居民提供更加优质、高效、便捷的“一站式”公共服务新模式。经过一年的实践与探索,试点工作已取得了阶段性成果。

    22日上午,与会人员现场参观学习了海口市流水坡社区综合服务中心、美兰区新安社区、秀英区水头村社区,大家普遍反映试点工作特点鲜明,许多做法和经验值得学习借鉴。当日下午,与会人员通过现场视频听取了海口、三亚、儋州、琼海、文昌等市县在城乡社区治理方面的经验介绍。

    苗延红表示,2019年,海南省民政厅将通过完善制度机制,强化社区服务机构建设;拓展服务功能,增强社区服务有效供给;注重资源统筹,完善社区服务设施网络;加强培育引导,提升社区服务专业化水平;推进信息化建设,提升社区服务效能;深化脱贫攻坚,完善农村社区服务布局6方面推行大社区综合服务创新工作。

    海南省政府副省长苻彩香在现场就城乡社区治理发表了意见。她表示,城乡社区是社会治理的基本单元,大家要提高政治站位,充分认识加强和完善城乡社区治理的重要意义;要坚持统筹推进,不断提升城乡社区治理水平,在提升城乡社区治理能力方面下功夫、在补齐城乡社区治理短板方面出实招、在推动城乡社区治理创新方面求突破;最后要强化组织保障,确保城乡社区治理工作有序推进。

    海南省城乡社区建设工作领导小组成员;各市县民政局、海口市、三亚市各区民政局、洋浦开发区社会发展局局长及有关部门负责人;省民政厅系统有关负责人;各市县政府分管民政工作的副市县长及有关部门负责人参加当日会议。(王雯君)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116581124152804