儋州六罗村办了34年“村晚”

2019-02-10 09:26   来源: 海南日报

  原题:儋州六罗村办了34年“村晚”

  见证了乡村生活变化 展现了当地民俗文化

  2月8日晚,天才刚擦黑,六罗村文化广场就挤满了人,近500名村民带着自家的小板凳陆续坐下,他们的脸上都挂满了期待的笑容,翘首以盼一年一度的“村晚”上演。

  晚上8时,和庆镇六罗村第34届“春晚”在舞蹈《开门红》节目中拉开序幕。小品《幸福是奋斗出来的》、音乐快板《移风易俗树新风》《阿妹嫁给涯》等23个节目则轮番上演,以小品、舞蹈的形式将生活中的趣事搬上舞台,展现村容村貌、演绎乡风民俗,凝聚乡土人情。

  晚会不仅洋溢着村民奔放、热情、勤劳的本质,也展现了他们多才多艺、热爱祖国、热爱生活的一面,更是把近年来该村在美丽乡村建设中的成果体现得淋漓尽致,丰富多彩的文艺节目也让六罗村歌舞欢腾,热闹非凡,村民在欢快的歌舞声中喜度新春佳节。

  该村村干部邓少宏介绍,举办晚会不仅是活跃村里过年的热闹气氛,还能让村民在春节期间过得更充实,春晚是他们庆祝美好生活的一种方式,是村民心中最重要的一场盛会。从1986年开始,六罗村每年都坚持自办春节联欢晚会,到现在已经连续举办34届。“这台草根春晚从早先的自发组织到现在得到儋州市委、市政府的支持,既让当地人见证了乡村生活日新月异的时代变迁,承载了一代人的浓浓乡愁,同时也展现了儋州深厚的民俗文化。”邓少宏说。(记者林晓君 通讯员何万常)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124095542