国家男子举重队五指山过大年备战奥运会

2019-02-10 09:24   来源: 海南日报

  “1—2—3嗨!”2月7日上午,在国家海南五指山体育训练基地训练馆中,代表着中国力量的一群人——国家男子举重队,正在抓紧训练,为2020年东京奥运会备战。

  大年初二,翡翠山城天朗气清,国家男子举重队在五指山训练馆已经进入紧张的训练中。“从2003年开始,国家举重队在五指山已经连续冬训16年了,像往年一样,我们教练员和队员都在五指山一起度过春节。”男举国家队主教练于杰在接受海南日报记者采访时说。

  在训练现场,记者看到男举国家队运动员们在教练员、体能师等指导下,有序开展相应的训练,挺举、抓举等一系列动作,他们不断地重复,调整自己的身体、姿态。

  “这里的气候、气温和环境非常适合开展冬训,负氧离子高,运动员的疲劳恢复非常快,五指山的环境得天独厚。”于杰说,队员们在第一周就适应非常快,有的队员在第一周后半段就出现提高成绩的现象。三周下来重点运动员普遍反映都不错,特别是在专项力量提高方面。

  在训练间隙休息时,于杰表示,春节对常年集训的运动队来说,就像是一个普通的星期天一样,因为春节期间的训练节奏不变。“大年三十上午还要训练,下午休息,晚上大家吃个团圆饭热闹一下,初一休息一天,初二就恢复正常训练了。”于杰说,运动员、教练员、队医等工作人员都常年与家人两地分居,如果没有家属在背后默默的支持,大家也不能这么安心投入备战。

  日前,国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心党委书记毕东海抵达五指山市国家体育训练中心,在接受海南日报记者采访时,他说:“今年冬训是我们备战东京奥运会关键之年,相比以往冬训,今年我们给运动员在队医、体能、科技等多个方面的配备非常充足,为国家男子举重队冬训服务的多达53人,包括国外顶尖的体能师、康复师等。”

  谈及国家举重队在五指山市冬训16年的感受,于杰回忆道,从最初的小平房到如今的专业化标准训练场馆,国家举重队见证了五指山市训练基地的发展,五指山训练基地也陪伴国家举重队不断成长。

  “我认为,上届奥运会上国家举重队所获得5块金牌都与在五指山的训练密不可分,极好的生态环境,是我们备战的东京奥运会的优势条件。”毕东海说。(记者 贾磊 于伟慧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124095518