海南人给春节加一点“文化餐”

2019-02-10 09:20   来源: 海南日报

  2月9日,海口市民在海南省博物馆观赏琼剧表演。海南日报记者 张茂 通讯员 熊丽 摄

  原题:逛博物馆 到图书馆 进电影院

  海南人给春节加一点“文化餐”

  “先把墨涂在雕版上,把宣纸覆盖在上面,再用毛刷轻轻刷一下,这样图案就印在宣纸上了。”2月9日上午,省图书馆一楼,“福”字石刻拓印体验区,在省图书馆工作人员的盛情邀请下,来自天津杨柳青镇游客刘思(化名)临时当起了志愿者,引导游客、市民体验“福”字拓印。

  “我们一家三口来海南过年,平常闲着没事就想来逛逛图书馆、博物馆,没想到刚好碰上拓印体验活动,太赞了。”刘思是个传统文化爱好者,对拓印并不陌生,她觉得这样有趣的活动不仅使她结交了许多对拓印感兴趣的新朋友,也让外地游客感受到了海口浓浓的“年味儿”。

  海南日报记者了解到,春节期间,除了组织“福”字石刻拓印体验活动外,省图书馆还举办了新春楹联展、我写对联迎新春、民俗文化展等“阅读迎新春 书香进万家”系列活动,烘托节日气氛,让广大群众在借书看书的同时有机会参与活动体验节日习俗,领略中华优秀传统文化,丰富假期生活。

  这边有人把“福”字带回家,那边有人体验剪窗花、画炭画、雕金猪。9日上午,省博物馆三楼6号展厅十分热闹,海南民间文艺家、炭画师韩翠琼被孩子们围得里三层、外三层,只见她一边将画笔沾上炭精粉,耐心地跟孩子们讲解如何作一幅简单的炭画,一边和大家分享她所理解的炭画。

  “炭画不仅是一种手工活儿,还有‘人情味’。春节期间,在省博物馆和大家一同体验炭画作画,不仅可以给这个春节加一些‘年味’,还能让更多人知道海口还有这样一门老手艺。”韩翠琼说。

  对不少海南人来说,过年除了穿新衣,更少不了听琼剧。今年春节期间,省博物馆特别举办“迎金猪 贺新年”2019年文创春节非遗文化传承系列活动,不仅有琼工坊活态展演,还特别在大年初五、初六两天为大家带来琼剧表演,邀游客、市民一同品香听琴。

  据省博物馆有关负责人介绍,2月5日省博物馆参观人次为6328人次。2月6日至8日,省博物馆每日参观人次均突破7000人次,2月8日参观人次达7836人次。与2018年春节相比,参观人次有明显增加。

  春节期间,海南日报记者走访了多家书店,发现许多市民热衷选择在书店看书过节。只要有时间,海口市民王伟就会带着女儿逛逛书店,“过年了,身边的朋友们都会到书店买几本书送给孩子当新年礼物,给假期加点‘文化餐’。”

  除了逛民俗展和书店,看电影过大年成新年俗,海口多家影院都排起了长龙。“今年春节,多部贺岁片齐上映,风格迥异,各大影院人数激增。”海口一家私人影院负责人洪涛告诉记者,像他们这样小型的影院人数也是平日里的两到三倍,越来越多人喜欢在过年期间享受各类文化娱乐生活。(记者 王玉洁 尤梦瑜 实习生 钟南)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124095485