海南教育今年要补五大短板

2019-01-30 08:53   来源: 海南日报

    原题:“一市(县)两校一园”引进项目力争实现全省各市县全覆盖 海南教育今年要补五大短板

    北大附小等9所名校的海南分校开学招生、国际知名的哈罗公学在江东新区开工建设、联合国教科文组织联系学校网络国际中心落户三亚……过去一年,海南教育喜讯频出。在1月29日举行的省六届人大二次会议记者会上,省教育厅厅长曹献坤介绍了2018年海南教育发展情况,并就2019年教育工作重点回答了记者提问。

    “过去一年海南教育可以用‘五个新’来概括。”曹献坤说,一是把握海南自贸区和中国特色自贸港建设重大机遇,海南教育改革开放呈现新局面。二是贯彻以人民为中心的发展理念,在解决海南老百姓关心的教育热点、难点和痛点问题上取得新进展。三是教育脱贫攻坚向纵深推进,更多农村贫困学生迈向人生新阶段。四是促进学生德智体美劳全面发展,打造海南学生“特色印记”展现新形象。五是加大引进和培养力度,教师队伍建设增添新活力。

    尽管教育取得长足发展,但由于历史欠账较多、底子较薄等原因,教育仍是海南一大短板。曹献坤在记者会上也透露了今年海南教育要补的五大短板。(记者周元 陈雪怡 王玉洁)

    1 补素质教育的短板

    把德智体美劳教育、促进学生全面发展的各项措施,落细落小落实。力争2019年再新建60个游泳池、再培训15万名中小学生,让健康阳光、好学上进、勤劳诚实、文明朴实成为海南学生的特色印记

    2 补优质教育

    资源不足的短板

    探索实施“一村一幼儿园”工程,今年新建、改扩建公办幼儿园50所;“一市(县)两校一园”优质资源引进项目力争实现全省各市县全覆盖,通过开展“一对一”帮扶联盟等形式,扩大优质学位,全省所有县(市区)通过国家县域义务教育基本均衡评估认定

    3 补人才培养与产业需求对接不够的短板

    撤并、新建一批中职学校,优化中职学校布局;推进“1+2+X”高等教育总体布局,以海南大学创建世界一流学科为龙头,引领高等院校打造一批特色优势学科等

    4 补教育开放度不高的短板

    落实好教育部《支持海南深化教育改革开放的实施方案》,引进一批国内知名高校和高水平中外合作办学机构项目,推动这些项目尽快落地海口桂林洋教育园区、三亚崖州湾科技城大学城等教育园区

    5 补师资队伍素质薄弱的短板

    要加大拔尖和高层次人才引进力度,增强教师培训的有效性,推进中小学教师提质分类、县管校聘等改革,破除教育队伍管理的体制机制障碍,向改革要效益、要活力。通过种种措施,实现政府工作报告提出的“基础教育主要指标达到全国中等偏上水平”

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591124062468