专家学者齐聚海口 共同探讨现代化海洋牧场的发展与建设

2019-01-05 13:35   来源: 新华网海南频道


现代化海洋牧场分论坛现场。新华网发

    以“开放与创新:深化改革开放下的海南海洋产业创新路径”为主题的“2018海南海洋产业发展大会”于2019年1月3日在海南海口开幕。当日下午,在“现代化海洋牧场”分论坛上,与会的各大涉海科研院所和高校的专家、学者从各自领域探讨现代化海洋牧场的建设与发展。


中科院海洋所副所长、研究员杨红生在现场就《坚持生态优先,构建海洋牧场》做主题演讲。新华网发

    中科院海洋所副所长、研究员杨红生首先就《坚持生态优先,构建海洋牧场》为主题做了开场报告,并通过“为什么要建设海洋牧场”“未来海洋牧场的建设理念”“如何建设海洋牧场”三个方面进行详细解说。杨红生在现场提出所谓效益首先是提升生态效益,其次才是社会效益和经济效益。推动现代化海洋牧场建设,坚持生态优先概念是首要任务。杨红生认为,目前中国的海洋牧场建设初见成效,现代化海洋牧场刚刚起步,还需要继续拓展海洋牧场的发展空间,实现理念、设备、技术的现代化,要坚持原装驱动,技术先导和工程实施。他表示,现代化海洋牧场建设是长期、系统的,造福人类的工程,当下还有一系列重大的技术问题需要我们共同努力研究、解决,在未来五到十年,希望能够在世界渔业发展中提供中国智慧和中国方案。


中国海洋大学教授张秀梅在现场就《科学定位-构建南北方特色现代海洋牧场》做主题演讲。新华网发

    中国海洋大学教授张秀梅以《科学定位-构建南北方特色现代海洋牧场》为主题,通过介绍日本和美国建设现代化海洋牧场的经典范例,为中国现代化海洋牧场如何建设提供相关的借鉴和参考。张秀梅在演讲最后表示,“我们要坚持道法自然,随着人类文明程度的不断加深,建设海洋牧场要从管理到治理,从治理到预防,最后从我们人类的生命共同体到我们的命运共同体。实现资源和环境的可持续利用才是建设海洋牧场的终极目标。”


中科深海产业(深圳)有限公司总经理方鸣就《海洋牧场装备技术及推广》在现场做主题演讲。新华网发

    中科深海产业(深圳)有限公司总经理方鸣在主题为《海洋牧场装备技术及推广》的发言中首先通过一则短片介绍其公司自主研发、制造的海洋装备,在介绍其公司渔旅解决方案时,方鸣指出,该公司将在海南建设第一座海底公园,该公园目前正在规划设计当中。


海南大学教授许强在现场就《三亚蜈支洲岛海洋牧场渔业资源恢复与海洋旅游》做主题演讲。新华网发

    “热带海洋牧场的开发,在海南应当是集海南生态融合海洋旅游于一体,核心的发展是贯彻生态海洋的理念,让人类很好的享受海洋的健康生态系统。”海南大学教授许强在论坛现场针对《三亚蜈支洲岛海洋牧场渔业资源恢复与海洋旅游》进行了主旨演讲。许强介绍,自己从2016年开始在三亚蜈支洲岛做牧场渔业资源恢复的检测评价,同时对旅游开发模式有一些思考,他表示,海洋旅游开发策划要以海洋旅游项目和可持续经营为主要设计标准,运营的理念是在保证海洋生态系统健康的前提下,在保护中开发,在开发中保护,从而实现海洋牧场资源的可持续利用。

    海南省海洋与渔业科学院研究员陈傅晓在现场就《大力发展海南深远海网箱养殖,助推海洋牧场建设》做主题演讲。新华网发


海南省海洋与渔业科学院高工刘维在现场就《海南省海洋牧场建设经验及思考》做主题演讲。新华网发


江苏省海洋水产研究所研究员仲霞铭在现场就《网箱养殖业阶段性特征及技术分析》做主题演讲。新华网发


海南热带海洋学院研究员李卫东在现场就《三亚崖州湾海洋牧场建设思路与规划设计》做主题演讲。新华网发

    论坛当天,海南省海洋与渔业科学院研究员陈傅晓、海南省海洋与渔业科学院高工刘维、江苏省海洋水产研究所研究员仲霞铭、海南热带海洋学院研究员李卫东分别以《大力发展海南深远海网箱养殖,助推海洋牧场建设》《海南省海洋牧场建设经验及思考》《网箱养殖业阶段性特征及技术分析》《三亚崖州湾海洋牧场建设思路与规划设计》为主题进行演讲报告。


中国工程院院士丁德文在论坛最后做总结发言。新华网发


海南热带海洋学院校长陈锐在论坛最后做总结发言。新华网发

    论坛最后,中国工程院院士丁德文和海南热带海洋学院校长陈锐做了总结发言。丁德文表示,除了在科研以外,海洋牧场要逐渐建立起自己的学科体系、学术体系、话语体系和教材体系,一定要问题带动学科,理论指导实践,技术服务工程,科技和工程引领经济产业,从而做好海洋牧场工作,推动海洋文明发展。陈锐表示,希望利用开展此次论坛的机会,出一批成果,凝聚一批人才,并且让海洋牧场这项工作与休闲体育、旅游以及科研、教学结合起来,从海洋牧场的建设过程中反哺教学。陈锐说,海南建设海洋牧场有着巨大的发展空间,希望大家能紧抓机遇,共同努力,使国内海洋牧场的建设水平达到国际先进水平。(王雯君)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116581123951308