中交海投:坚守“三者“定位 发展邮轮经济

2019-01-04 17:03   来源: 新华网海南频道


“南海之梦”邮轮等待着下一次“起航”。新华网 王子豪摄


绚丽的“国际邮轮港”沙盘。新华网 王子豪摄

    1月3日上午9时,2018海南海洋产业发展大会(简称“海产会”)在海南国际会展中心开幕,本次大会以“开放与创新:深化改革开放下的海南海洋产业创新路径”为主题,20余位省内外专家学者及全国120余家涉海政府机构、科研院所、企事业单位在展会上亮相并展开相关话题研讨,共享海洋创新高端盛会。

    本届海产会上,中交海洋投资控股有限公司(简称“中交海投”)与兄弟企业振华重工携科研成果、旅游产品等种类丰富的优质推介对象亮相,在共288平方米的展馆内既有气派的“南海之梦”邮轮模型,也有壮观的“400英尺JU2000E自升式钻井平台”模型,引得许多业内人士前来咨询,市民游客也纷纷与模型合影留念。

    据悉,自2016年3月成立至今,中交海投秉承“做政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者”的“三者”定位,各业务板块在海南落地生根。成立了“三亚国际邮轮发展有限公司”“三沙南海梦之旅邮轮有限公司”“三亚蓝色干线旅游发展有限公司”,运营了“三亚—西沙”“三亚—菲律宾”“三亚—越南”邮轮航线、“鹿回头—天涯海角—南山”海上巴士航线,为邮轮及相关产业发展进行了良好的探索与实践,目前具备全面推动的能力。落地了“琼中东五指山”项目,创新“旅游+”产业投资模式。创办了中国交建投资建设的第一所高校——三亚中瑞酒店管理职业学院,致力于泛服务业高端人才的培养,为美好新海南建设提供人才支撑。

    中交海投相关负责人表示,未来将继续深入贯彻落实中央12号文件,在“五商中交”战略引领下,着力发展邮轮经济、基础设施投资建设、文旅产业、南海资源开发与服务、金融产业等业务。希望充分发挥中交一体化服务优势,深度参与和支持海南自贸区建设。(王子豪)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123949150