杨红生:坚持生态优先 构建海洋牧场

2019-01-04 16:48   来源: 新华网海南频道

    中科院海洋所副所长、研究员杨红生在分论坛现场发表演讲。新华网 王雯君 摄


现代化海洋牧场分论坛现场。新华网 王雯君 摄

    1月3日-5日,2018海南海洋产业发展大会在海口举行。3日下午,现代化海洋牧场分论坛如期举行,中科院海洋所副所长、研究员杨红生发表主题演讲,坚持生态优先概念,推动现代化海洋牧场建设。

    在演讲中,杨红生就“为什么要建设海洋牧场”“未来海洋牧场的建设理念”“如何建设海洋牧场”三个方面进行详细解说。

    杨红生表示,要构建健康稳定的生态系统,首先要把海洋牧场比做生态系统,最终实现人工的渔场的建设。建设海洋牧场要学会利用天然生产力,来获取现有的资源,最终要建成人工的渔场,可以按照科学的精准的捕捞来维持生态行为的发展。为什么要建立海洋牧场?杨红生分析,中国存在近海环境污染、渔业资源衰退等问题,因此海洋牧场的建设具有重要的意义,而其关键所在是解决近海的生态问题。海洋牧场的建设要跳出海水养殖领域,和其它行业进行接轨,从而实现全产业的跨越,其中包括工程化、机械化、智能化、信息化等。

    杨红生提出海洋牧场的建设坚持四个现代化,即理念现代化、装备现代化、技术现代化和管理现代化。他表示,理念现代化首先要生态优先,这是未来现代化海洋牧场建设的前提,也是第一要务,其次是陆海统筹和功能多元。

    在装备现代化中主要是工程化和自动化,要用工程的思路开展海洋牧场的建设,从监测-评价-预警-预报-溯源-管理,要包含自动化,开展全方位智能化体系。在技术层面,要坚持原种场和良种场一同建设,坚持生境修复以及清洁能源的发展。在管理方面,包括规范化、信息化、智能化和体系化等内容。(王雯君)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123949037