禁毒抖音大赛落下帷幕,是终点也是新的起点

2018-12-28 18:07   来源: 新华网海南频道


颁奖典礼现场获奖选手与颁奖嘉宾合影。新华网发

    12月27日晚,海南省院校禁毒抖音大赛(简称“禁毒抖音大赛”)颁奖典礼在海南职业技术学院大礼堂落下帷幕,来自海南省公安厅禁毒总队、海南省教育厅、海南省学校毒品预防教育协会、海南省各大高校等800余人欢聚一堂,欣赏了来自省内各大中专(职)院校学生带来的富有青春激情和创意的精彩作品。

    此次大赛覆盖全省90所大中专(职)院校学生,自11月26日大赛启动以来,充分调动了学校师生的创作热情,各院校投递了329个形式多样、创意十足的参赛作品。经过主办方初选后的作品上传至官方抖音账号@海南禁毒,截至12月26日,总点赞数达到23.9万次,单一作品最高浏览量近110万次,单一作品获赞最高8.7万次,传播效果和影响力均达到了令人满意的效果,网友们纷纷通过互联网为青春创意点赞,为禁毒工作喝彩。

    活动经过作品征集、上传抖音平台展示、专家评审、传播效果评估等环节,最终评选出作品《远离毒品让生命之树常青》荣获一等奖;作品《何必吸毒》《拒毒》《葫芦兄弟禁毒篇》荣获二等奖;作品《童谣禁毒》《花样年华,何须吸毒》《生命之花》《越陷越深》《如果》荣获三等奖;作品《毒品无处不在》荣获最佳传播奖。活动还评选出了15个优秀奖。目前,广大师生、社会各界人士可继续通过搜索抖音账号@海南禁毒,欣赏全部入围作品。

    海南省公安厅禁毒总队副总队长、海南省禁毒委员会办公室副主任周江山表示,本次大赛充分调动了广大师生及社会各界人士的参与热情和关注度,用学生喜爱的方式在各院校里播下了禁毒的种子,绽放出了耀眼的创意之光,起到了很好的示范作用。未来,海南省禁毒办还将组织更多琼剧下乡等富有海南特色、老百姓喜闻乐见的禁毒宣传活动,线下与线上相结合,发动全社会的力量开展禁毒工作。


海南禁毒办官方抖音号@海南禁毒获23.9万次点赞。新华网发

    海南省学校毒品预防教育协会会长许昌斌认为,禁毒抖音大赛的活动形式迎合了青年学生群体的追求个性、喜爱创新的心理特征,上百万的网络作品浏览量也从侧面证明了比赛的成功。在作品评审阶段,同学们在作品中运用的创新思维和生活灵感令人惊叹,这对学生自身的创新能力也是一种锻炼,起到了一举两得的效果。

    “从工作经验来看,吸毒人员初次吸食毒品的年龄主要集中在25岁以下,所以针对青年学生群体开展禁毒宣传教育是非常有必要的。”海口市美兰区海甸街道禁毒办副主任符良玲说,禁毒抖音大赛让学生们身体力行地参与到了禁毒宣传工作中来,化被动为主动,提高了禁毒宣传的生动性,起到了很好的教育效果。

    本次大赛的一等奖获得者是来自三亚航空旅游职业学院的大一学生张锦博。他的作品是一则1分钟的沙画,形式唯美,格调健康阳光。他说,今年从学校得知海南校园抖音禁毒大赛的通知后,就琢磨着如何用好的内容和形式来表现大学生对禁毒的认知。“我平时比较关注自媒体和新媒体,也关注一些碎片化的知识传播,所以对抖音说禁毒的活动比较感兴趣。”张锦博说,从得知比赛消息到作品完成,他一共用了3天时间。他表示,通过此次参加比赛,自己也收获了对新型毒品的认识等专业知识。以后有机会,还愿意参加类似的公益主题活动。

    本次大赛由海南省禁毒委员会办公室、海南省教育厅主办,新华网股份有限公司海南分公司承办。未来,海南禁毒三年大会战将以巩固现有的良好态势为起点,携着必胜的信念和决心向着新的航程进发。(王子豪)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123920666