“奔格内”海南!“奔格内”琼中南美村!

2018-12-25 08:35   来源: 新华网海南频道

 

    南美村位于海南省琼中黎族苗族自治县红毛镇,地处海榆中线公路157公里处南侧,距琼乐高速出口500米,与国营新伟农场场部隔公路相望,南与红毛镇镇政府相连,风景秀丽,地理优势明显。

    整齐划一的二层小洋楼、极具黎族特色的图腾、造型独特的船型屋顶、山清水秀的独好风景是南美村给游人的第一印象。

    南美村是海南省琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村委会的四个村小组之一。该村共有77户312人,其中建档立卡贫困户30户105人,目前已全部脱贫。2017年,琼中县启动生态旅游脱贫工程暨全域旅游“奔格内”乡村休闲项目——红毛镇南美村旅游改造工程。“奔格内”是黎族语“来这里”的意思,是海南省琼中黎族苗族自治县乡村旅游自由行的代名词,也是琼中向全国发出的邀请。

    2018年9月,59套民房和各类管网道路已建设完成,该村村民已全部入住新居,实现了100%入住率,南美成为集商业、餐饮、文化、旅游等于一体的新农村。

    南美村旅游化改造项目由政府出资和企业垫付的方式进行改造。改造好的民居,一楼作为村民住宅,二楼招商引资,主街做商业街,其他街道做民宿。

    南美村将在新发展理念的指导下,加快推进城镇化进程,实现南美村的环境生态重构、城镇形态重构、产业结构重构和发展状态重构,成为海南美丽乡村的新样板。(黎多江)

2018年9月18日,59套民房和各类管网道路已建设完成,该村77户村民已全部入住新居,实现了建成率100%,入住率100%。新华网 黎多江 摄

整齐漂亮的南美村。新华网 黎多江 摄

充满黎族风情的民房。新华网 黎多江 摄

南美村的独栋小别墅。新华网 黎多江 摄

南美村主街建筑,村民放鞭炮庆祝自己的好日子到来。新华网 黎多江 摄

一楼民宅的对联。新华网 黎多江 摄

村里生活好了,村民闲时邀上三五个好友,在自家后院打起火锅,酌两杯。新华网 黎多江 摄

阿婆住上好房子,心情大好,端着酒杯喝上两杯。新华网 黎多江 摄

民宅墙上醒目地贴着“家和万事兴”。新华网 黎多江 摄

南美村一楼作为村民住宅,二楼招商引资,做民宿等。新华网 黎多江 摄

俯瞰南美村,绿树环绕。新华网 黎多江 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001123897229