海南大学学子:独立思考为禁毒创作插上艺术的翅膀

2018-12-24 21:03   来源: 新华网海南频道


《毒品深渊》作品截图。新华网发

    “悲壮的故事往往能引起人的共鸣,我们作品的出发点就是通过还原人吸毒后悲惨的下场,从而对广大青年起到警醒的作用。”“之前很多禁毒宣传片都呈现了很多消极凄凉的吸毒画面,我们团队这次就想能不能反其道而行之,用积极向上的场景展现当代大学生的花样年华,从而对吸毒起到劝诫作用。”在海南大学的校园内,两组师出同门的参赛团队,作品的设计思路却截然相反,传递了当代学子对毒品侵蚀校园问题的深切关注和独立思考。

    由海南省禁毒委员会办公室、海南省教育厅主办,新华网股份有限公司海南分公司承办的“海南省院校禁毒抖音大赛”以创新形式在海南推出。在本次海南院校抖音禁毒大赛参赛的329个作品中,海南大学有6个作品通过了筛选,其中《毒品深渊》《花样年华,何须吸毒》两个作品的拍摄团队思辨性地选择了相反的创作思路,表达了同样的禁毒主旨,引起广泛关注。


《花样年华,何须吸毒》作品截图。新华网发

    “在过去的一年里,我们法学院举办了多种形式的禁毒教育活动,将我们的禁毒知识带进乡村、校园、社区、街道,我们团队也在这当中收获了很多禁毒的相关知识,对禁毒教育有了更深刻的理解。”《毒品深渊》的作者之一、海南大学2016级法学实验班的文弘同学自信地说道,在赛前他们已经做了充足的禁毒知识储备。而学以致用,也正是本次大赛的出发点之一。

    “提交作品的那一刻,我们是非常激动的。这次作品花费了我们团队两周的时间,从拍摄脚本的策划,到取景、选角、拍摄、剪辑,每一步都是我们团队在摸索中完成的,虽然最后的作品并不是完美的,但是我们依然感到十分自豪。”《花样年华,何须吸毒》的作者之一、2017级金融学的毛钱锋同学分享了团队创作过程中“摸爬滚打”的趣事,从作品中冲击力十足的扣篮、滑板、花样轮滑等画面可以看出,他们对这次作品的拍摄着实下了一番功夫,“花样年华”的背后离不开日复一日打磨技术的汗水。

    “台上三分钟,台下十年功。我们要感谢老师们为学校禁毒宣传付出的辛勤劳动,是他们一次次的亲身带队和悉心讲解,使我们对毒品预防工作有了更加深刻地认识。”谈到指导老师的帮助,两个团队第一次达成了“共识”。海大学生工作处思想教育科科长肖洒说,为了在校内营造毒品预防宣传教育工作的浓厚氛围,海南大学积极培养了一批以辅导员为主体的毒品预防教育骨干队伍,为毒品预防教育提供师资保障。同时,海大还积极组织并鼓励班主任、辅导员开设禁毒教育课,择优推荐相关教师参加全省毒品预防教育说课比赛,这些积极的禁毒教育工作为学生们这次比赛的精彩创作打下了良好的基础。

    毒品预防工作需要学校师生的共同努力,也正是他们的努力为我们奉献了一场以禁毒为主题的创意盛宴。据悉,本次大赛的线上评选将在12月25日下午3时截止,广大师生、社会各界人士可通过搜索抖音账号@海南禁毒,为自己支持的作品点赞助威。(王子豪)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123898430