海外院谈禁毒教育:既重视形式创新也关注内涵创新

2018-12-23 19:40   来源: 新华网海南频道

    
《八国语言说禁毒》作品截图。新华网发

    近日,由海南省禁毒委员会办公室、海南省教育厅主办,新华网股份有限公司海南分公司承办的海南院校抖音禁毒大赛(简称“大赛”)的作品征集阶段已经结束,全省90所大中专(职)院校的师生热情饱满地参与了大赛作品的创作。在329个形式多样、创意十足的参赛作品中,一则来自海南外国语职业学院的作品《八国语言说禁毒》因共使用了八门语言而显得格外与众不同。

    “语言是门艺术,富有感染力,而外语恰好又是我们学校的特长学科,所以我们决定学以致用,在作品中凸显我们的专业优势。”视频作者之一、来自海南外国语职业学院的18届应用俄语专业学生陈太山说道。“之前在抖音只是拍一些娱乐性的生活小视频,这次以禁毒为主题的创作让我们感受到了前所未有的挑战,所以我们小组成员都拿出了非常认真的态度来进行这次作品的策划和拍摄。”

    “因为邀请了很多不同专业的学长、学姐参与拍摄,而拍摄时间又只能在下午上完课以后,经常拍到一半天就黑了,后面素材的挑选和剪辑也是用课余时间完成的,所以时间上比较赶。不过与作品完成后的成就感相比,这些困难都算不上什么。” 同是18届应用俄语专业的学生边珍和我们分享了作品创作中的困难与喜悦。“这次作品的拍摄让我们结识了很多不同专业的学长、学姐,大家聚在一起用各自学习的语种完成同一个作品的感觉非常奇妙,我从他们身上也学到了很多宝贵的经验。”

    据悉,在毒品预防教育方面,海南外国语职业学院一向注重形式创新和内涵创新,在教学中充分利用微信、微博、播客、社交网站等网络新媒体,打造优质禁毒教育品牌。以广大青少年群体喜闻乐见的声音、文字、图形、影像等复合方式全方位呈现毒品的伪装性和危害性。

    “这次大赛给予了我们一个很好的启示,就是采用学生喜闻乐见的方式开展禁毒教育,能激发学生的兴趣,提升学生的参与度,使得禁毒教育的受众范围逐渐扩大,取得更加明显的效果。” 海南外国语职业学院的大赛指导老师肖宝佳说道。

    截至23日,通过初选的比赛作品已经上传至海南省禁毒委员会办公室官方抖音号@海南禁毒,用户可通过搜索抖音号@海南禁毒,为自己喜欢的参赛作品点赞。(王子豪)

 

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591123892306