海南大学:用抖音给学生上一堂禁毒课

2018-12-22 08:23   来源: 新华网海南频道

    日前,由海南省禁毒委员会办公室、海南省教育厅主办,新华网股份有限公司海南分公司承办的海南省院校禁毒抖音大赛(简称“抖音禁毒大赛”)顺利完成作品征集。来自全省90所大中专(职)院校投递的329个参赛作品形式新颖、内容丰富,展现了新一代青年群体抗击毒品的自信和决心。其中,海南大学利用本次抖音禁毒大赛作为契机,多措并举,将毒品预防教育与抖音创作相结合,给学生们上了一堂别开生面的禁毒课。

    从校园内随处可见的禁毒海报、宣传标语等元素中可以看出,抖音禁毒大赛在海南大学如此受欢迎并非偶然。

    “这次抖音禁毒大赛在学生群体中掀起的禁毒创作热潮给了我们很大启发。”海南大学学生工作处思想教育科科长肖洒说道,“我们一直致力于在校园内营造毒品预防宣传教育工作的浓厚氛围,利用校园网、校报、广播、海报、抖音新媒体视频等形式,对全体师生开展禁毒知识宣传教育,近期已经累积发放宣传手册9000余份,收集整理并播放了12部有关禁毒内容的抖音视频。”

    据悉,海大已经将毒品预防教育列入2018级本科新生入学教育方案中,作为新生入学专题教育的十二大专题教育活动之一开展宣传教育活动。同时,在“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要纪念日,还集中组织大学生召开毒品预防教育主题班会。通过一系列专题讲座、志愿者服务、禁毒知识竞赛等形式多样的禁毒活动开展毒品预防教育,增强学生拒毒的内在动力。

    目前,通过初选的比赛作品已经上传至海南省禁毒委员会办公室官方抖音号@海南禁毒,用户可通过搜索抖音号@海南禁毒,为自己喜欢的参赛作品点赞助威。(王子豪)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591123888697