屯昌县:“三扶合一”激发内生动力 精准施策重在“授人以渔”

2018-12-09 12:07   来源: 新华网海南频道


孩子们的愿望简单而动人。新华网 王子豪 摄

    2018年,是海南省屯昌县打好精准脱贫攻坚战的关键一年,也是扶贫领域作风建设年。这一年,屯昌县委、县政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,全面推进落实脱贫攻坚存在问题整改工作,通过落实“五带动全覆盖”产业帮扶措施、开展爱心扶贫集市活动、开办脱贫致富电视夜校等方式多举措推动脱贫攻坚工作实现新的突破。

    扶贫在脚下

    12月7日上午,天朗气清,惠风和畅。一茬茬翠绿的水芹在微风中摇晃,水田间农民脸上泛起笑容,呈现出一幅欣欣向荣的致富画卷。“你别小看这不起眼的水芹,它可是村里致富的‘摇钱树’”。看到记者们好奇地向这边张望,村民张勇花笑呵呵地一边向我们解释,一边利索地将割下来的水芹扎成捆堆好。“真是要感谢王书记,要不是他,我的水芹现在不会长得这么好。”兴诗村的贫困户陈元俊在旁边也开了腔,王书记腼腆地摆了摆手,走上田埂与村民们聊起了今年的收成,从村民们言语里难掩的喜悦中不难听出,大伙儿对一亩水芹每年两万余元的收入都非常满意。

    这位王书记,就是屯昌县疾病预防控制中心派驻屯昌县新兴镇兴诗村的第一书记王明亮。自驻村任职第一书记以来,他始终牢记自己肩负的责任和使命,充分发挥示范带头作用,真帮实扶、真抓实干,成立了水芹、槟榔、柠檬桔、橡胶互助合作社,破解了贫困户在生产销售中单打独斗、独木难支的局面,让“驻村干部”成为了名副其实的“助村干部”。

    驻村之后,王明亮时刻都在思考“如何带动当地贫困户谋求发展,如何提高贫困户的收入”。为了掌握贫困户所急所想,王明亮走街串户的身影活跃在兴诗村的每一个角落。有的贫困户白天务工劳作,他就早晨或者晚上去走访,一趟不在家,就两趟三趟,直至找到为止。了解到村里有65个贫困学生,他组织海汽屯昌公司18名帮扶责任人进行“一对一”的就业奖补办理,实现了辖区贫困户子女的教育补贴全覆盖。为了保障今年20间危房改造的任务顺利完成,解决贫困户住房安全保障问题,他多次拜访危房户进行摸底工作,联系爱心企业垫资建设,并协调有关部门保证危改补贴资金正常拨付,农房报建工作依法进行……在王明亮的努力下,年末成功解决了16户脱贫户的危房保障问题。

    “真刀真枪地干、实实在在地帮”是王明亮的真实写照。脱贫攻坚,必须要有攻坚的“排头兵”,王明亮将鼓励党支部党员练就脱贫攻坚本领、提升兴诗村“两委”班子成员领富带富能力,作为抓好脱贫攻坚的重要举措。帮助贫困村强班子、理路子、解难题、办实事、促发展、惠民生,切实发挥了第一书记抓党建促脱贫的攻坚作用。

      扶智在书中

    扶贫攻坚苦不苦?苦,贫穷地区生活环境较差,生活艰苦。扶贫攻坚难不难?难,帮扶到位不容易,思想工作还得拿捏准。扶贫攻坚怎么做?海南出版社派驻屯昌县南吕镇郭石村驻村第一书记王益友给出了铿锵有力的回答:充分发挥新闻出版工作者的优势,克服苦,解决难,用实实在在的行动赢得信任,带领村民打好扶贫攻坚战。

    谈起担任郭石村驻村第一书记期间最让他自豪的事,王益友指了指头上的大榕树,笑着说:“我最自豪的,就是让这棵大榕树从孩子们的‘约架树’变成了孩子们读书、上课、唱歌的‘智慧树’。”

    原来,在2016年10月,刚驻村不久的一天晚上,王益友在拜访农户回住所的路上,碰到了一群准备打架的孩子。“他们大都十岁这样,有男有女,就因一点小矛盾而约架,我当时很吃惊,感到很心痛。”王益友意识到,贫困地区要想脱贫致富,就要从根本上抓好教育,放学后的孩子们决不能像放羊那样不管不顾,开办夜间“小课堂”的想法由此而生。

    11月,第一书记的“小课堂”开起来了,晚上7点半到9点半,村委会办公室总是灯火通明。“每到星期二、星期三和星期四的晚上,大家都很开心地从家里来这儿学习。”“他(王益友)还给我们学校带来了好多好看的书,还请来了我们喜欢的王琴玉老师,谢谢王书记。”郭石小学五年级的郑元进同学在日记中这样写到。王益友说,这些书是海南出版社及王琴玉老师捐赠给学校的,每个班200余册。社里还多次组织大型的读书活动,世界读书日那天,大榕树下的阅读活动——“点燃阅读星火,共建书香海南”让孩子们就像过节一样欢欣,村民林书旭说这是他有生以来上过的最好的一堂课。

    “这里原来是个卫生死角,王书记为我们修建了文化广场,足有一两亩。垃圾不见了,村民们都在上面摆酒席了,”九十高龄的张玉连阿婆说。2016年年底,王益友从海南出版社争取来资金,为郭石村委会的大木坡村修建了文化广场,还重新修复了村里的路灯,清理掉了挡道的电线杆。“晚上灯亮了,小孩子晚上学习回家时就不会害怕了;老人在外乘凉聊天时也不用黑灯瞎火的;外出务工的人回到村子看到亮着的灯,也会感到很温暖。”就是这样,王益友心里总是挂念着村民。

    在村民活动室,我们注意到一些小纸条,打开一看,原来是孩子们许下的愿望:“我的愿望是让王益友书记永远留在郭石村,他来这里好几年了,可能不久以后就要回出版社继续他的工作了。如果他不能留在这里,我希望他还会经常回到这里看我们。”孩子们稚嫩的文字令人感动,也体现了王益友在孩子心中的特殊地位。

    王益友将出版工作者的文化情怀,融进共产党员的行动宗旨中,有目标,有思路,有情怀,有行动,彰显了第一书记的扶贫担当,并探索出了一条“扶贫先扶智”的文化扶贫之路。


水芹喜丰收,阿婆绽开颜。新华网 王子豪 摄

    扶志在心坎

    “这次冬交会我们的目标是把‘听道山羊’的品牌打响。”作为南坤镇加总村黑山羊合作社的社长,陈明宇踌躇满志地在村民面前定下了目标。谈到“听道山羊”名称的由来,他向我们解释道:“我们的山羊都是在山林里放养的,在村道上常常能听到山羊脖子上的铃铛响,却因灌木草丛遮挡而看不见它们,所以就取了这个名字。”没想到这个颇具诗意的名称竟是眼前这位皮肤黝黑、办事踏实的汉子想出来的,着实让我们觉得有些反差,不禁拍手称赞。

    从普通村民到贫困户再到黑山羊合作社的社长,这一路走来陈明宇有说不完的辛酸史,更有道不尽的发奋史。2015年,妻子的一场大病将陈明宇一家彻底击垮,阴霾笼罩心头的陈明宇一度失去信心,萎靡不振。

    2016年2月,陈明宇正式建档立卡,成为加总村享受精准扶贫政策的帮扶对象。当时陈明宇一家3口人,妻子患有间歇性精神病,儿子在上幼儿园,生活的重担压在了他一个人的肩膀上。了解到他的情况后,屯昌县派驻工作队与帮扶责任人多次上门了解情况,并常常鼓励他。听见一声声亲切的问候,看到一项项实在的帮扶措施,陈明宇逐渐重振旗鼓,走上了脱贫致富的道路。

    鼓起干劲的陈明宇积极进取、求知若渴。他不曾落下一期脱贫致富电视夜校,闲暇之余,他还自学参加大专函授考试,希望通过学习知识来不断充实自己。他的这份努力、执着和克服困难的决心,也获得了丰硕的回报。

    常把“不等不靠不要”挂在嘴边的陈明宇坚信“梅花香自苦寒来”。在工作队与帮扶责任人的精准施策下,勤奋不怠的他通过黑山羊养殖产业顺利实现了脱贫,但他并没有止步于此。陈明宇积极创业,饲养了黑山羊220只,蜜蜂23箱,香鸡、屯昌阉鸡300余只,自挖9亩鱼塘养鱼。他的产业养殖卓见成效,养殖收入实现翻番,被县里评为“脱贫致富创业之星”,他的事迹激励着全村、全镇乃至全县的贫困户发愤图强,靠双手播下致富之种。

    在自身发展的同时,陈明宇还不忘带动全村贫困户共同发展。当上加总村黑山羊专业合作社的社长后,他对合作社黑山羊的管理尽职尽责,制定了多项合作社管理制度,还将自己所有的技术毫无保留地传授给了贫困户。在他的带动下,饲养黑山羊的贫困户收入大增,创社之初的11户贫困户已有10户顺利脱贫。

    据悉,2018年初,屯昌全县建档立卡贫困户5143户22988人,累计标识脱贫4885户21973人,剩余未脱贫贫困户258户1015人;累计脱贫出列贫困村12个,剩余未脱贫出列贫困村6个。

    经过贫困人口“漏评”“错退”排查整改工作和贫困人口动态调整工作,屯昌县年中识别整改1006户3166名农村低保户和490户558名特困人员,全年新识别建档立卡贫困户246户825人(一般农户184户678人,农村低保户36户116人,特困人员26户31人),返贫25户107人,清退26户105人,自然销户12户15人;实现986户2832名贫困人口稳定脱贫,6个贫困村脱贫出列,完成了年度减贫计划。

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。屯昌县在扶贫路上谱写了新的篇章。展望未来,屯昌县还将实现全面落实《三年行动计划》、提高重点产业扶贫成效、提升帮扶干部能力等目标。扶贫之路虽坎坷,但只要不忘初心,终会守得云开见月明。(王子豪 周旋 郭良川)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123826664