省旅文厅:“保姆式”服务促项目落户

2018-12-07 08:31   来源: 海南日报

    原题:精准发力开展项目招商,多措并举助力产业转型升级 省旅文厅:“保姆式”服务促项目落户

    紧抓海南建设自贸试验区和中国特色自贸港的重大机遇,按照省委、省政府百日大招商(项目)活动部署,今年以来,省旅游和文化广电体育厅凭借立言立行的干劲,在项目招商和落户工作中取得明显成效。

    截至目前,在旅游产业方面,已有7家境内外大型企业总部、文旅总部或区域总部在海南注册落户。已与海南方面签订合作协议的企业11家,在谈的具体项目12个。

    “我们按照党中央国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,对标一流、对标国际,加大旅游综合体、主题公园及中高端旅游、文化产品的供给,形成一批符合国内外游客需求的高品质、高层次、高水平旅游文化体育消费产品,全面加速产业转型升级,助力国际旅游消费中心建设。”省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示。

    在今年的百日大招商(项目)活动中,该厅突出重点,精准发力。在招商对象上,始终瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业,将旅游企业细分为综合旅游类、主题公园类、邮轮旅游类、酒店类、运营公司类,从各类型公司中梳理出排名靠前的企业,列入招商方案。在招商地域上,重点针对北京、上海、广州、深圳等世界500强、行业领军企业和知名品牌企业集中的地区,通过前期的广泛接洽,逐步将重点转移到有意向在海南设立总部、区域总部和投资项目的企业上。针对文体产业,主动接触文化产业发达地区的企业,希望实现向海南的产业转移,并与海口文化产业园、海南生态软件园等园区一起对接行业龙头企业及世界500强企业,推动项目“板上钉钉”。

    为加快推进项目落地,省旅游和文化广电体育厅紧密跟踪各项目,高密度对接企业,提供“保姆式”服务,积极协调各级各有关单位,为企业项目审批、登记注册开辟“绿色通道”。

    今年8月8日,我省旅游部门与融创中国控股有限公司签署战略合作框架协议。一周后,融创文化旅游发展有限公司就在海口注册。同一天,海南长隆投资有限公司也完成注册登记。

    此前,为促成长隆海南项目落地,该厅相关负责人多次率队赴广东拜访长隆集团决策层,当面倾听企业诉求。并积极协调我省各有关方面,在合理范围内为企业争取最大化优惠政策,为项目融资问题多方奔走,同时联合省直有关部门及乐东县委、县政府,与长隆集团开展密集洽谈。得益于极简审批,8月15日,海南长隆投资有限公司的工作人员早上飞到海口,当天上午就完成了公司注册登记。

    “长隆会以国际标准建设、管理、运营海南长隆项目,全力把海南长隆打造成高品质的世界滨海旅游目的地,为提升海南的国际影响力、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。”海南长隆投资有限公司总裁苏展鹏表示。

    省旅游和文化广电体育厅也在努力打造更具活力的旅游体制机制、拓展更加开放的旅游发展局面,不仅使海南成为大型旅游企业的“必争之地”,也让海南吸引了国际旅游集团的目光。

    伦敦当地时间7月13日,我省旅游部门与全球知名旅游集团托迈酷客正式签署合作备忘录。11月5日,我省首家中外合资旅行社——三亚托迈酷客旅行社正式揭牌成立。而我省第二家中外合资旅行社也即将落地——11月21日,海南高丽假期国际旅行社与韩国模德旅游集团签署合作协议,双方将共同在海南设立合资旅行社。

    据了解,为加强重大招商项目统筹工作,该厅正在制定对市县报送的重大旅游、文化、体育招商项目产业符合性审查工作流程,建立重大招商项目依法依规、科学有效审核机制。(记者赵优)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123819103