昌江文化旅游推介走进西安 古城“刮”起最炫黎族

2018-12-01 10:13   来源: 新华网海南频道


海南昌江文化旅游走进西安推介会现场。新华网发

    黎族特色歌舞、黎族文化“快闪”、黎家阿妹推介……近日,古城西安刮起一阵“黎族风”。来自海南昌江的推介团队,走进西安大雁塔、古城墙、大唐西市、金辉环球广场等地,开展了丰富多彩的城市形象、文化旅游推介活动,让西安市民眼前一亮。

    昌江黎族自治县位于海南岛西部,濒临北部湾,距省会海口市160公里,距三亚市180公里。这里环境优美,气候宜人,交通便利,是远近闻名的中国芒果之乡、中国木棉之乡,也是国家一级濒危保护动物海南黑冠长臂猿的家乡。山、海、湖、林、田、草兼具,汉、黎、苗等多种文化交融,昌江可以说是海南西部地区旅游资源最丰富、最具特色的市县。霸王岭国家森林公园、海尾国家湿地公园、棋子湾国家海洋公园、石碌铁矿国家矿山公园等,是昌江的四张亮丽名片。

    昌江拥有2100余年历史,文化底蕴深厚。这里既是黎族“三月三”的发源地,也是迄今为止考古认定的海南最早有人类居住的地方,有着瑰丽的民族文化和独特的民俗风情。此外,昌江的木棉文化、矿山文化、古镇文化、民俗宗教文化等也颇具特色。充分发挥旅游资源优势、挖掘地域文化特色,昌江近年来大力推动旅游产业发展。通过整合木棉、芒果、海湾、雨林等昌江特色旅游资源,昌江在春、夏、秋、冬四季分别推出了“春赏木棉红”“夏品芒果香”“秋游棋子湾”“冬登霸王岭”四大主题旅游活动,初步形成全域全季旅游格局。据介绍,当前昌江“冬登霸王岭”系列活动正如火如荼展开。今年12月8日至明年1月20日,昌江将先后开展霸王岭山地定向越野运动业余体验赛、中国昌江定向越野公开赛、《最后的黑冠猿》舞台剧等文化、体育、旅游相关活动。

    明年2月,昌江将迎来一年中最美的季节——木棉花季。届时,昌江将举办为期1个多月的“春赏木棉红”系列旅游活动。陆续开展的美丽乡村生活节、散点民族表演、木棉花民族音乐汇、“昌化江畔木棉红”全国摄影大赛等7项文化旅游活动,将让中外游客充分体验昌江最原生态的自然风光和民俗风情。


昌江县委常委、宣传部部长文艳在推介会现场致辞。新华网发

    昌江县委常委、宣传部部长文艳介绍,该县当前正在努力做精做美全域旅游,通过科学编制旅游发展规划、精心打造旅游景区景点、完善旅游基础设施、打响全域全季特色旅游品牌等举措,争创全域全季旅游示范县。文艳表示,昌江不仅是琼西最美旅游目的地之一,也是最具发展潜力、最具投资前景的市县之一。昌江将牢牢把握海南建设自由贸易试验区、探索中国特色自由贸易港的历史性发展机遇,充分发挥生态优势、资源优势、政策优势,努力把昌江打造成为“海南西部一流旅游目的地”。

    据悉,为对外推介昌江的优质旅游资源,展示昌江的文化特色,进一步提升昌江的知名度和美誉度,擦亮“山海黎乡,纯美昌江”城市名片,近年来该县在国内多个城市举办了推介会。此次西安推介,是该县今年系列城市推介活动的首场,接下来该县还将赴广州举办文化旅游推介会。(常轩)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123793150