>>正文

玩抖音对抗毒品 海南省院校禁毒抖音征集大赛启动

2018-11-26 20:29   来源: 新华网海南频道

    11月26日,在全省禁毒三年大会战取得了阶段性明显成效之际,海南省院校禁毒抖音征集大赛正式启动。本次大赛以碎片化、草根化、趣味化的创意短视频作为传播媒介,充分发挥新华网融媒体矩阵传播快、受众广、覆盖全的传播优势,展示全省禁毒成就,创新禁毒预防教育工作。本次大赛覆盖全省21所高校、69所高职(专科)院校,初赛作品征集截止时间为12月10日。

    本次大赛以“鼓励全民参与禁毒斗争,营造绿色健康家园”为口号,扎根于省内广大高校、高职(专科)院校学生群体之中。通过大学生自己拍摄制作短视频的创意形式,有针对性地开展禁毒教育工作,将禁毒预防教育由被动接受转变为主动参与,由线下主题式教育向线上裂变式传播转变,不断扩大禁毒宣传教育辐射面及影响力,切实打通毒品预防教育工作“最后一公里”,提升学生群体对新型毒品的防范意识,营造全民禁毒的浓厚氛围,助推海南禁毒事业实现新的跨越。

    本次大赛由海南省禁毒委员会办公室主办,海南省教育厅协办,新华网股份有限公司海南分公司承办。

    活动规则

    征集内容:

    征集抖音15秒-1分钟的短视频,视频要求紧扣禁毒主题,内容积极向上,可通过表演、漫画、动画、歌曲(包括说唱)等流行形式进行禁毒题材的艺术创作。

    评分规则:

    作品综合评分由评委会打分及传播效果评分(在抖音平台的点赞量、转发量相加的总量)构成,其中评委会打分占总成绩的60%,传播效果占总成绩的40%。

    参与方式:各院校参赛同学将视频发至院校老师处,并由各院校老师将参赛作品统一发送至组委会

    活动奖励

    1、入围奖项设立

    入围视频每组颁发证书

    2、决赛奖项设立:

    一等奖:奖金10000元及获奖证书,共计1人

    二等奖:奖金5000元及获奖证书,共计3人

    三等奖:奖金3000元及获奖证书,共计5人

    优秀奖:奖金1000元及获奖证书,共计15人

    最佳传播奖:奖金5000元及获奖证书,共计1名

    (注:所有奖金为税前数额)

    海南省禁毒三年大会战开展至今,截至今年8月份海南全省共缴获毒品8.5吨,破获毒品刑事案件6391起。破获公安部毒品目标案件33起、海南省公安厅毒品目标案件53起。2017年海南在全国缉毒执法绩效考核中,百名民警起诉涉毒人员数达62人,位列全国第一。毒情蔓延、毒品犯罪高发态势得到有效遏制,禁毒工作被动局面得到有效扭转,人民群众禁毒意识明显提升,刑事案件发案数明显下降,社会治安明显好转。在国家禁毒委组织的全国禁毒工作考评中,海南省从2015年的第21名跃升至2017年的第5名,跨进全国优秀行列。(王子豪)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123770238