>>正文

海航地产更名海航临空 从传统房地产转型临空产业开发

2018-11-20 16:00   来源: 新华网海南频道


新闻发布会现场。新华网 王雯君摄

    11月20日,海航地产召开新闻发布会,宣布公司名称由海航地产集团有限公司变更为海南海岛临空产业集团有限公司,同时启用新的品牌名称“海航临空”。

    海航临空总裁杨惟尧在发布会上表示,海航地产今年上半年在公司内部初步提出了转型的四大业务重点,即产业园、通航小镇、中国集和旅游设施发展区,并最终在本次更名前确立了以临空产业园和通航小镇开发建设为核心业务的战略目标。更名后,公司业务重心将调整为临空产业开发建设,着重打造临空产业园和通航小镇两类项目。同时,原经营范围中的房地产投资开发仍保留,但今后主要依托产业园开展。

    据介绍,航空业务是海航集团的主业,具备专业优势,可接触优质航空资源并产生产业协同效应,在临空产业园招商引资及植入产业方面有着得天独厚的优势。另外,海航临空的上级单位海航基础下辖13家机场,可作为发展临空产业园项目的良好基础与拓展平台。

    “从传统地产向产业地产转型过渡是公司近年来一直在运筹的方向,最终以临空产业作为主业,是在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大环境导向下作出的决策,系顺势而为。公司更名,就是希望以最直观的方式对外反映公司的发展状况及发展战略,体现我们的决心。”现任海航临空董事长谭玉平表示。


海航临空总裁杨惟尧在发布会上介绍更名后的海南海岛临空产业集团有限公司的相关情况。新华网发

    谭玉平介绍,海航临空未来3年-5年将重点打造“三园五镇”,三园即:美兰临空产业园、宜昌临空产业园和天津临空产业园;五镇即:西安空港新城、海南博鳌、武汉蔡甸、浙江建德千岛湖、四川都江堰等地通航特色小镇。

    其中,有望先行先试的美兰临空产业园将结合海口江东新区战略定位,发展以航空维修、航空制造及空港物流为核心的临空经济及现代物流业,将美兰临空产业园建设成为南海资源开发的航空服务综合保障基地,打造千亿级航空属性的产业生态新城。目前,园区规划设计及基础设施建设已经展开。

    此外,海航临空还将以航空核心产业、航空关联产业和航空引致产业3个方面为抓手,着力发展航空公司运营基地、航空器制造维修产业、航空物流、科研及其他下游相关产业,引入飞机等零部件制造业、飞机拆解、保税加工、智慧物流等产业设施,扩大园区规模,增强园区特色,提升产业层级。(王雯君)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123741016