>>正文

首届海南国际旅游岛休闲体育大会开幕

2018-11-20 16:01   来源: 新华网


11月20日,2018首届海南国际旅游岛休闲体育大会在海口开幕,图为大会现场。新华网(王子豪摄)

    新华网海口11月20日电(代超 王子豪)以“探索融合发展新路径、打造体育旅游新标杆”为主题的2018首届海南国际旅游岛休闲体育大会(简称“海体会”)于20日上午在海南国际会展中心开幕。

    首届海体会集“会”“展”“赛”于一体。吸引了来自国家体育总局、文化和旅游部、全国各省市自治区以及海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅等相关厅局,海口市各市县体育、旅游系统代表,以及众多国外嘉宾等1000多名代表参加。

    其中会议部分共分为“以国际视野构建海南休闲体育新格局”海南休闲体育商务论坛、“运动休闲特色小镇,打造健身休闲产业新支点”发展论坛、“挖掘休闲体育潜能,培育体育产业新引擎”体育产业研究论坛等三大论坛。

    本届大会还设立了约8000多平方米的休闲体育展览,海南本岛和岛外休闲体育赛事、体育旅游、体育培训、体育康养以及全民健身等五大领域有代表性的优秀企业参与集中展出,包括阿里体育、观澜湖运动休闲特色小镇等。

    海南省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新在大会主旨讲话中表示,海南全省正按照中央12号文的意见和国家体育总局、文化和旅游部的相关要求,全力推进国家体育旅游示范区的建设。海南将用八到十年左右的时间,逐步打造成体育旅游基础设施完善、项目布局科学合理、赛事活动丰富新颖、旅游服务优质高效的国际知名体育旅游目的地。海南将按照“着力产业培育、着力融合发展、着力品牌塑造”的工作要求,出台一系列政策措施,深化“放管服”和行政审批制度改革,为体育旅游产业发展营造良好的投资环境。海南将推动体育旅游产业的融合发展,在不断夯实基础设施建设满足人们健身休闲旅游需求的同时,坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的产业发展方向,扶持体育旅游产业优先发展,逐步完善“项目发动、赛事撬动、人群带动、基地推动、产业拉动”的体育旅游产业发展体系。

    曹远新还表示,海南将继续利用资源优势,推动立体发展。一要充分利用海南独特的热带滨海资源优势,大力发展水上运动、户外运动、航空运动,实施陆、海、空三维同步发展战略。推进国家级水上运动训练基地建设,鼓励兴建环岛水域专用码头、开办水上运动俱乐部、开发体验式水上旅游产品。通过水上运动季系列活动,构建水上运动产业集聚区。二要规范发展高尔夫旅游,引导高尔夫企业向全民健身、旅游休闲、大众消费经营方式的转变。三要规划、建设山地营地与绿色步道,完善山地户外运动布局,支持民间民族健身休闲项目、智力运动项目和大众健身休闲项目的发展。积极培育体育精品赛事。四要依托文昌航天城建设,重点发展运动飞机、滑翔、飞机跳伞、热气球、航空模型、轻小型无人驾驶航空器等岛屿空中特色健身休闲项目,鼓励有条件的地区兴建航空运动项目基地。

    据了解,大会期间还将举行了两场海南国际旅游岛WCGC国际高尔夫邀请赛赛事,来自葡萄牙、法国、巴基斯坦、加纳、日本、韩国等十多个国家和地区以及来自全国各地的近百位企业家和参展商代表,将参与此次比赛。首届海体会将从20日持续至22日,此后海体会将每年举办一届。海体会由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅和海口市人民政府联合主办。

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123740961