>>正文

我省联合交叉执法督促市县防治大气污染

2018-11-17 08:54   来源: 海南日报

    原题:重点区域大气联合交叉执法进行时 我省联合交叉执法督促市县防治大气污染 共发现30处烟熏槟榔加工点,46处秸秆焚烧点

    “焚烧农作物秸秆与生活垃圾的违法行为,已经成为影响万宁空气质量的重要因素之一。”11月16日,我省重点区域大气联合交叉执法行动(以下简称联合交叉执法行动)第4组组长徐林在接受记者采访时介绍。

    据悉,11月13日,由省生态环境厅、省农业农村厅、省政协人口资源环境委员会共派出4个执法组,分赴万宁、琼海、定安、屯昌等市县,联合开展交叉执法行动。截至目前,4个执法组共发现30处烟熏槟榔加工点,46处秸秆焚烧点等。

    整治槟榔加工行业中的土法熏烤是联合交叉执法行动中的重要内容。在万宁、琼海、定安、屯昌4个市县的巡查中,执法人员均发现了土法熏烤槟榔加工点。其中在定安与琼海的交界地段,执法人员在原先已被拆毁的土法熏烤槟榔加工点又发现新建土灶,立即将发现的问题移交属地政府,由属地政府开展联合执法予以拆除。

    “在万宁发现的土法熏烤槟榔加工点数量较少,但焚烧秸秆与生活垃圾的违法行为普遍存在,这些已成为影响万宁空气质量的重要因素之一。”徐林表示,由于万宁市政府前段时间的强力打击,土法熏烤槟榔污染大气的现象已得到有效控制,但木材加工、工地扬尘、秸秆垃圾焚烧等,仍然严重影响当地空气质量,“我们已经将发现的问题移交属地有关部门,由属地有关部门依法打击。”

    据介绍,联合交叉执法行动将持续1个月,旨在督促各市县政府落实大气污染防治主体责任,对本辖区大气污染的突出问题整改到位。(记者袁宇)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123727377