>>正文

首届海南岛国际电影节将于12月在三亚举办

2018-10-29 22:46   来源: 新华网


电影节发布会现场。新华网发

    新华网海口10月29日电(记者周慧敏 王海洲)29日下午,2018一带一路媒体合作论坛系列活动——首届海南岛国际电影节新闻发布会在海南博鳌举行。记者从发布会获悉,首届海南岛国际电影节将于12月9日至16日在三亚市举行。

    海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国在发布会上介绍,海南岛国际电影节将突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的电影节发展新模式,打造国际性、学术性、大众性的国际电影节,培育海南自贸区(港)电影消费的新业态、新热点。

    “除依照国际惯例设置开闭幕式、影展、论坛、评选等常规活动环节外,电影节还将推出中国电影市场新片推介会、全国拍摄景点推介大展等,对于一些贫困地区的拍摄景地展台,组委会将给予免费扶持、推广。” 符宣国说。

    据了解,著名演员成龙受聘担任本届海南岛国际电影节形象大使。届时还将有电影节公益大使,聚合全球业界精英,利用电影界的巨大号召力,通过明星扶贫行动、“为爱防艾”明星慈善晚宴等活动,邀请各国电影界同仁以及部分国家驻华大使等嘉宾参加,推动人类所共同面对的全球性问题的关注,凸显海南岛国际电影节和电影艺术家的人文关怀,实现电影节更深、更广的社会价值和积极效益。

    电影人代表、演员黄晓明表示,随着国家的强大,中国电影的文化输出也是越来越丰富,电影周边产品和文化产业的发展也是越来越好。

    首届海南岛国际电影节主竞赛单元奖项为“金椰奖”,并设计了独立奖项。同时,为鼓励和推动华语电影创作,在主竞赛单元之外还设计了主要针对国内公映的年度华语电影的影评人荣誉单元和影院影响力单元。

    本届电影节还将充分利用海南独特的地理环境,开辟公开的沙滩影院并进行全岛巡展,放映经典默片加艺术家配乐、完成修复的经典有声片以及鲜少在国内公映的优秀儿童影片、富有海南地域针对性的影片等。

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591123631316