>>正文

建立良好购销机制 海南东方举办爱心扶贫销售集市

2018-10-19 18:42   来源: 新华网海南频道


东方爱心扶贫集市现场。新华网 王雯君 摄

    10月19日,东方爱心扶贫销售集市在海南省东方市文化广场举办。据悉,此次活动共有来自八所镇、四更镇、板桥镇、江边乡等10个乡镇及华侨经济区的14家企业、合作社、农户聚集于此,带来山兰米、蜂蜜、辣木茶、地瓜酒、土鸡蛋、酸菜、四更小猪、黄皮果蔗、兰花、牛肉干等35种农副产品在现场进行展销。

    上午9时,各展位商户及市民已陆续来到文化广场,山鸡、土鸡蛋、手工腌制的酸菜、花卉满天星、绿萝、山兰米等特色农产品的摊位前围满了人群。


各乡镇农产品展销摊位前聚满人群。新华网 王雯君 摄

    “这个山兰米怎么卖呀?”“白米25元一斤,一袋125元;红米30元一斤,一袋150元。我们这个是纯天然种植的,营养价值很高的!”“给我来袋红米吧……”东方市副市长符高波在活动现场购买了部分农产品,除了了解活动现场销售情况,自己也加入到了爱心消费的队伍中。


东方江边马营种养农民专业合作社在现场展销的山兰米。新华网 王雯君 摄

    符高波表示,目前脱贫攻坚工作是全市工作重点,在各级职能部门的帮扶下,贫困户的收入稳定增长。此次爱心集市活动的举办,目的是搭建一个线下农产品集中销售平台,通过这样的形式,拓宽贫困村和贫困户农产品销售渠道,以此激发贫困户的内生动力和生产活力。下一步,东方将依托海南爱心扶贫网等平台,积极推广“夜校集市”新模式、解决贫困户农特产品销售难的问题。这种集市销售模式也会持续推进,并渗透至各乡镇,将该扶贫购销模式变为长期“造血”机制,增强贫困户勤劳致富的信心,进一步助力打赢脱贫攻坚战。

    东方市民兴种养农民专业合作社经理王永伟(左)向东方市副市长符高波(右)介绍合作社花卉种植情况。新华网 王雯君摄

    来自三家镇乐安新村的吉昌超,是海南助村公社现代农业科技有限公司的社长。助村公社由东方籍返乡大学生创建,主要以“互联网+农户+社区配送”的模式运营,期望为父老乡亲提供当地优质、放心、安全的农产品宅配及基地采摘、私人认购、社区菜园等服务。“目前公社共打造10余种农产品。今天虽然只带来3种,但销售可观,1个小时卖出7只土鸡,300枚鸡蛋,400余枚鸭蛋,销售金额超3000元。已经超出了我们的预期,也希望大家今后能多多支持我们。”吉昌超说。


助村公社的土鸡蛋在现场得到畅销。新华网 王雯君 摄

    在助村公社展销摊位的隔壁,来自板桥镇中沙村贫困户邢明球的脸上掩盖不住喜悦,“今天一共带来6只鸡,不到半个小时全部销售一空。”2017年邢明球被纳入国家建档立卡贫困户,同年10月政府扶持发放鸡苗300只。饲养初期,由于缺乏管理技术损失一半,只剩下70只。经过一年的精心养殖,近期开始出售。“我卖的鸡很好,做出来味道很香。自己平日不舍得吃,希望能多卖点,多挣点钱。今天这么快卖完让我有点出乎意料,应该多带点来了。”邢明球说。


板桥镇中沙村贫困户邢明球在现场打包已销售出去的土鸡。新华网 王雯君 摄


东方市民在现场购买花卉。新华网 王雯君 摄

    截至当日中午12点,爱心集市上售出扶贫产品包括:乐安阉鸡50只、母鸡30只、鸡蛋600枚、鸭蛋800枚,总销售额达1.25万元。据悉,此次爱心活动将持续至21日。

  该活动由东方市打赢脱贫攻坚战指挥部主办,市扶贫办、农业局、商务局等部门联合举办。(王雯君)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123585587