>>正文

白沙向民村第一书记柳洪建:努力探寻村民增收渠道

2018-10-15 08:19   来源: 海南日报

 
柳洪建在查看农作物长势。 海南日报记者 曾毓慧 摄

    原题:向民村驻村第一书记柳洪建努力探寻村民增收渠道一心向民 实干铺就帮扶路

    向民村,“一心向民”之意。

    70多年前,这里打响了白沙起义的第一枪。在长达半个多世纪后,现今,元门乡向民村村民最大的心愿,莫过于在经济发展停滞不前的困境中,走出一条脱贫致富之路。

    2015年7月,柳洪建被选派到元门乡向民村担任驻村第一书记,站在这片红色的热土上,他深感责任重大。为此,他勤勉走村入户,第一时间解决了村民急需的饮水和水渠改造问题,困扰多时的“用水难”得以迎刃而解。细心的柳洪建还发现,在村外,数百亩肥沃的田地却任由荒草丛生。经过一番打听,原来,早在2012年时,向民村300亩田地的10年使用权被某企业租用;但在3年后,该企业突然终止了该土地项目的运营,并拖欠了上百户农户长达2年的田地租金。由于讨不回经营权,村民只能无奈地任由田地荒芜。

    对此,柳洪建一边安抚村民,一边引导村民以法律维权。他用一年多的时间挨家挨户核查田地承租具体事宜,辗转于法援、法院等多个部门,尽心尽力地帮助村民解除了田地租用协议。紧接着,在元门乡政府的支持下,向民村引进新的投资企业注入240万元资金,实现田地再次流转,并用于发展生姜种植产业,帮助村民实现了田地收益的回归。

    一颗红心,三年担当。自扎根扶贫一线以来,柳洪建一直努力探寻村民增收渠道,针对元门乡土壤适合种植地瓜这一特点,他因地制宜引导农户发展地瓜种植产业。为打消部分村民关于地瓜销路的顾虑,柳洪建一边与农企洽谈提前签订收购协议,一边积极对接白沙电商办等部门,借助于电商精准扶贫平台帮助村民经营微店,打通了阻碍山区农产品多时的销售瓶颈,也有效延伸了产业链。得益于此,向民村的地瓜远销黑龙江、广东、浙江等省份,在博鳌亚洲论坛2018年年会期间,作为特色农产品,向民村地瓜被端上了宴会餐桌,广受国内外嘉宾好评。

    在向民村地瓜种植产业蓬勃发展的同时,当地原本的支柱产业橡胶树却遭遇到了白粉病危机,产量骤然下跌。为此,柳洪建通过对接省贸促会资源,多次邀请专家进村入户进行技术指导、现场施药演示,同时,多途径筹集资金购买白粉病救治药物,努力将向民村橡胶产业的损失降至了最低,有力保障了村民们的经济收入。

    三年坚守,柳洪建为这片热土付出满腔的热忱,向民村的生姜丰收了,地瓜远销省内外,甘蔗也节节长高,村民们脱贫致富的道路也越走越宽敞。(记者 曾毓慧 特约记者 吴峰)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123557621