>>正文

“三大赛”打造海南体育旅游金名片

2018-10-15 07:56   来源: 海南日报


海帆赛的船队在三亚附近海域进行场地赛。海南日报记者 武威 摄

    原题:不断发挥地域特色优势,举办大型国际体育赛事带动产业发展 “三大赛”打造海南体育旅游金名片

    10月11日至14日,2018海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛在三亚举行,来自32个国家和地区的120余名选手齐聚三亚激情挥杆。

    10月23日,2018第十三届环海南岛国际公路自行车赛将在儋州鸣响发令枪,为期8天的赛事将吸引21支国内外队伍参赛……

    北纬18°的阳光与海岸是海南的一张活力标签。多年来,海南不断发挥地域特色优势,以举办大型国际体育赛事带动产业发展。

    伴随着海南全面深化改革开放的步伐,今天,被称为海南“三大赛”的环海南岛国际公路自行车赛、海南高尔夫球公开赛和环海南岛国际大帆船赛(以下简称海帆赛),正以更高的赛事水准、国际化水平以及品牌影响力推动着海南体育产业、事业发展,助力海南打造国际旅游消费中心,为三十而立的海南在自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设上添动能。

    “开放的海南需要一场这样的比赛”

    2006年,环海南岛国际公路自行车赛成为“三大赛”中最先登场的赛事。

    今年63岁的吕建海时任海南省体育赛事中心主任,他告诉海南日报记者:“开放的海南需要一场这样的比赛,一来带动海南体育赛事的发展;二来借由赛事向外界展示海南的魅力。”

    在环海南岛国际公路自行车赛举办前,海南还未独立举办过大型体育赛事。首届环海南岛国际公路自行车赛自然成为了当年全省文体工作中最重要的项目之一。据介绍,当时原省文体厅以及各市县文体部门几乎所有的工作人员都参与其中,争分夺秒地组织、筹备。

    吕建海介绍,该比赛第一年被国际自行车运动联盟定为中等偏高的赛事级别即洲际2.2级,共有16支车队参加,总奖金10万美元,总里程860公里。

    “在多方重视下,2006年首届环海南岛国际公路自行车赛成功举办,一炮打响。此后,赛事级别也从首届的洲际2.2级提升到较高级别的洲际2.HC级,仅次于环法国、环意大利、环西班牙等世界职业巡回赛。”吕建海说,从2010年开始,环海南岛国际公路自行车赛总里程超过了1400公里。近两年,赛事采用“全程直播+全球直播”的电视转播模式,进一步提升国际传播力。2017年,环海南岛国际公路自行车赛被国家体育总局和原国家旅游局共同命名为“体育旅游精品赛事”。

    大型国际文体赛事搅热的不仅仅是一个领域、一个产业,还搅热了海南人民的参与热情,海南依托赛事影响,举办更多群众性体育活动,丰富游客体验的同时也提升了本地公共文化服务水平。

    环海南岛国际公路自行车赛连续举办了12年,带动了海南自行车爱好者人数不断增长。如今,许多市县都成立了自行车协会。据不完全估计,近几年,每年都有数千名国内外“驴友”来海南参加骑行嘉年华活动。

    省旅游和文化广电体育厅竞体处处长刘平久认为:“环海南岛国际公路自行车赛充分发挥了品牌赛事的影响力和示范效应,促进赛事活动与旅游的深度融合,形成了‘岛内群众骑起来,岛外游客骑进来,赛事景区串起来,骑游产品卖起来’的新格局。”

    “举办大帆船赛一直是海南体育人的目标”

    “举办大帆船赛一直是海南体育人的目标。”曾参与这一赛事筹备工作的省旅游和文化广电体育厅群体处处长麦有旺说。

    2010年,经多方协作,海帆赛应运而生。据麦有旺介绍,首届比赛航行路线为海口—文昌—琼海—陵水—三亚,约228海里。吸引了来自美国、英国、法国、澳大利亚等15个国家和地区的160余名选手参加。2012年,比赛首次实现了全环海南岛航行,全程470余海里,成为我国第一个大帆船多日拉力赛。海帆赛也由此成为了名副其实的“环岛赛”。

    如今,海帆赛已成为全国乃至全球备受瞩目的帆船赛事。2017年,海帆赛共吸引了国内外60支船队参赛。

    这样一个“高大上”的赛事,当年,首届赛事组委会还在为帆船停泊问题而发愁。2010年,首届海帆赛举办时,海南岛还没有一个正式的帆船和游艇码头。“我们面临的最大困难就是没有地方给运动员停泊船只。”麦有旺回忆道,后来,组委会采取将大渔船联结起来作为浮动码头,停在离海岸较远的海域供运动员停船,然后再用小船将裁判员、运动员等接回岸上。

    “可以说,海帆赛的举办直接带动了海南海上运动特别是帆船运动的发展。”麦有旺感慨道,今天的海南岛,已建成了10余个帆船和游艇码头,海口还在西秀海滩建设了一个公共码头。

    中国帆船帆板运动协会执委杨毅光见证并参与了海南“三大赛”的组织与筹备。在他看来,海南“三大赛”举办十多年来,大大促进了海南体育产业、设施、旅游的发展。

    “以海帆赛为例,10多年前,海南能下海驾帆的还都是专业运动员,业余玩家寥寥无几。现在,海南玩帆船的人越来越多,这几年,多项业余帆船帆板比赛在海口和三亚举行。值得一提的是,帆船帆板已不再是成年人的运动,还走进了海口和三亚的校园。这些都得益于海帆赛的举办。”杨毅光说。

    借助海帆赛等一系列海上运动项目的广泛影响,2017年8月,首届海南亲水运动季成功举办,助力海南打造体育旅游示范区,成为文体与旅游融合的又一典范,以及具有海南特色的全民健身活动。

    “用一个赛事宣传海南旅游资源”

    10月14日, 2018海南高尔夫球公开赛决赛在鹿回头高尔夫球会开赛。通过多个电视频道的直播,观众们在收看比赛的同时,也领略着海南的旖旎风光。

    2009年,金椰子杯高尔夫球赛应运而生。

    “经过5年多的努力,到2014年,金椰子杯正式更名为‘海南高尔夫球公开赛’,拥有职业赛、业余赛和青少年比赛的完整赛事体系。”麦有旺说。2014年的“海南高尔夫球公开赛”其旗舰赛事得到中巡赛—美巡中国赛认证,总奖金达120万元。

    “对于海南高尔夫球公开赛而言,我们不仅仅是在办一场球赛,更是借助高尔夫球这样一个海南的品牌运动项目,宣传海南旅游资源。”麦有旺说。

    正因如此,不断提升海南高尔夫球公开赛的国际影响力,一直是活动主办方追求的目标之一。2016年,海南高尔夫球公开赛被引入“欧洲职业高尔夫球巡回赛”的赛事体系,其国际关注度进一步提高。

    “海南与欧洲职业高尔夫球巡回赛组委会都有意愿合作。一方面,他们看中了海南的生态优势与球场资源;另一方面,海南则希望借助这一国际赛事平台扩大海南高尔夫球运动的知名度,双方一拍即合。”麦有旺回忆道。

    9年来,参赛人数的快速增长见证着海南高尔夫球公开赛的成长:2009年,首届“金椰子杯”高尔夫球赛参赛人数111人。经过10年积累,2018年“海南高尔夫球公开赛”国内外职业、业余和青少年近4000人参赛。

    如今,海南高尔夫球公开赛每年都要在国内30多个城市举办推广赛,还会在美国、日本、俄罗斯等国举办国外推广赛。比赛“遍地开花”宣传了海南高尔夫球旅游资源,每年冬天赴海南过一把高尔夫球旅游瘾的国内外游客数量也在逐年增长。

    三十而立,海南蓄势待发。围绕“国际旅游消费中心”这一目标,省旅游和文化广电体育厅正全力推进文化、体育、旅游事业的融合,为海南发展现代服务业、加快建设美好新海南打造一个又一个新经济增长点。(记者 尤梦瑜 王黎刚)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123557445