>>正文

海南首个执行风险评估系统在三亚中院正式上线

2018-10-12 21:19   来源: 新华网

    新华网三亚10月12日电(卢音 刘邓)基本解决执行难以来,三亚市中级人民法院在执行工作中不断创新工作方法,持续深入挖掘信息化及其软硬件在审判执行工作中的应用。经过一段时间的筹备,11日三亚中院执行风险评估系统在微信公众号平台正式上线,同时上线的还有诉讼风险评估系统、智能诉状生成系统。

    据了解,三亚中院的“执行风险评估系统”是海南全省范围内的首次创新尝试。该系统包含执行风险分析、民事执行案件风险评估、申请执行仲裁裁决风险评估、申请执行公证债权文书风险评估、诉讼保全风险评估、诉前保全风险评估、先予执行风险评估等七个功能模块。

    通过该系统,当事人可以提前了解申请执行案件存在的风险,只需要动动手指根据屏幕上的提示答题,即可快速完成风险评估,系统可根据当事人的测试答案评出风险指数和等级,生成风险评估报告,当事人可以此为参考,对案件结果做出较为准确的预判,从而能够更好地提出权利主张或采取维权行动。评估报告中还会出具一份执行风险清单,向当事人详细解释所咨询案件执行风险存在的原因。

    一直以来,许多当事人对诉讼流程和风险缺乏了解,对执行案件风险更是知之甚少,甚至认为“申请执行就能拿到钱”。同时上线的诉讼风险评估系统可帮助当事人对案件在诉前进行风险评估,可与执行风险结果一同作为参考,提示可能存在的诉讼风险、时间经济成本及情感、信誉等方面的损失。

    通过告知执行风险,可以有效降低其对案件执行工作,尤其执行结果过高的期望值,在一定程度上促进当事人对执行工作的理解与配合,减少对立情绪,减少因当事人误解而产生的不良情绪,积极配合法院执行,可有力提升执行质效,大力助推基本解决执行难的实现。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123551760