>>正文

海南省商业总会人民调解委员会揭牌成立

2018-10-09 20:28   来源: 新华网海南频道

    10月9日下午,海南省商业总会人民调解委员会正式揭牌成立。

    据了解,海南省商业总会自2002年起就成立了供需关系调解中心,办理供需矛盾纠纷调解案件近百宗,积累了丰富的商事调解经验。

    海南建省办经济特区以来,随着社会经济的快速发展,海南省商业(零售商、供应商、服务商)经济在GDP中的占比不断增大,大商业领域的商品流通、生产经营、资本管理、民间借贷、经济合作等方面的矛盾纠纷也逐渐增多,矛盾的复杂性和多样性更加凸显。为有效发挥社会组织在预防和化解矛盾纠纷、维护社会和谐的积极作用,根据《海南省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》的要求,在海南省司法厅、海口市司法局的领导下,省商业总会在全省率先成立海南省商业总会人民调解委员会,从事调解海南省商业领域的商事、民事的矛盾纠纷,有利于及时化解纠纷,避免矛盾激化,降低维权成本,构筑和谐的商业合作关系。

    据介绍,海南省商业总会人民调解委员会的成立,是海南省充分发挥社会组织作用,运用法治思维和法治方式妥善化解矛盾,促进全省商业(零售商、供应商、服务商)健康发展,维护社会和谐稳定的一项重要举措。标志着海南省商业体系的人民调解工作将迈入规范化、制度化和法制化的轨道,为海南自贸区(港)营商环境建设发挥积极作用。

    海南省司法厅基层工作指导处处长曾冲强调,省商业总会人民调解委员会作为海南省首个社会组织成立的人民调解工作机构,意义重大,省商业总会要加强组织领导,坚持公平、公正、公开的原则,着力提升人民调解工作的有效性和影响力,在全省社会组织人民调解工作中发挥示范作用。

    海南省司法厅基层工作指导处处长曾冲、海口市司法局副调研员唐文琦、海南省商业总会会长刘宏和等领导出席了揭牌仪式。(王子豪)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123535489