>>正文

海口白沙门公园用天然生态方式治理凤凰木夜蛾

2018-10-06 09:13   来源: 海南日报

    原题:海口白沙门公园用天然生态方式治理凤凰木夜蛾 小鸟是最环保的“杀虫剂”

    “前几天凳子、台阶上都是毛毛虫,今天已经少了八成”“候鸟捕虫有效果了”……10月2日上午8时,网友“老椰子”“传世”等观鸟爱好者早早来到海口白沙门公园拍鸟。让他们欣喜的是,为解决公园出现凤凰木夜蛾的问题,公园采纳了爱鸟人士的建议,改变传统药剂杀虫法,让候鸟化身“捕虫卫士”,两天内就取得了明显成效。

    每年候鸟迁飞的季节,白沙门公园湿地都会成为全国各地的拍鸟爱好者的聚集地。今年9月末,“鸟友”们发现,白沙门公园的候鸟远远多过以往,特别是湿地生态园西面的凤凰木树林里鸟群特别集中。

    鸟类增多是有原因的。海口白沙门公园工作人员蔡辉介绍,今年公园的凤凰木长大成林,到秋季凤凰木夜蛾出现。凤凰木夜蛾恰恰又是鸟喜爱的“佳肴”,所以它们纷纷化身“吃货”,“赖”在树上不想走。

    凤凰木夜蛾给公园管理带来难题。蔡辉说,上周,有不少晨练、跳广场舞的市民向12345热线投诉,认为树上的毛毛虫不仅吃了树叶,破坏树木,还经常落在人身上。9月30日上午,公园管理处准备按照往年的做法,进行洒药杀虫,但遭到了现场“鸟友”们的反对。

    “鸟吃了打药的虫,也会被毒死。这里有很多珍稀鸟类,得不偿失!”网友“老椰子”说,候鸟的记性很好,如果它们今年在白沙门公园受到伤害,明年就不会来了。而且鸟本身就是“捕虫卫士”,它们能进行天然生态杀虫。

    全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣传教育专家卢刚表示,凤凰木夜蛾在海南1年发生8至9代,季节性出现并不会给凤凰木带来实质性危害。在霸王岭、鹦哥岭等茂密的雨林中,都不需要喷施农药来控制虫害,因为那里有丰富的生物多样性,无需人工干预,环境达到了自然平衡。

    经过沟通,公园管理方采纳了爱鸟人士的建议,摒弃了过去打药的做法,将人工防治和生物防治的方法相结合:人工及时清除落叶,同时利用虫类天敌,如林地中瓢虫、马蜂,特别是各种鸟类灭虫。(记者计思佳)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001123522317