>>正文

海南东方扎实推进“退塘还林”

2018-10-06 09:02   来源: 海南日报

    为加快落实中央环保督察反馈问题整改攻坚战,海南省东方市成立了退塘还林工作组,建立健全工作机制,抓好层层落实,全力推进四更镇四必湾黑脸琵鹭保护区 “退塘还林”工作。

    连日来,记者在四更镇四必湾黑脸琵鹭保护区“退塘还林”工作现场看到,工作组成员深入到各个虾塘,向塘主宣传“退塘还林”工作的必要性,并对同意“退塘还林”塘主的虾塘进行测量。

    王锡花在四必湾养虾已有十多年,她家的虾塘正好位于四必湾黑脸琵鹭保护区的范围内。“我养虾十多年了,现在政府为了退塘还林,保护湿地环境,所以我们也积极配合政府的工作。”

    沿海防护林是东方生态强市的第一道防护线,在防风固沙、保护环境、美化景观和生态文明建设等方面均发挥着重要作用。为了确保四必湾黑脸琵鹭保护区300米范围内“退塘还林”任务的完成,四更镇始终坚持政府主导、依法治理、生态优先的原则,结合实际情况,实行分类指导,全力加快推进“退塘还林”工作。

    四必湾黑脸琵鹭保护区退塘还林工作组成员关永平介绍说,自从开展退塘还林工作以来,通过张贴公告公示,发退塘还林工作的宣传单,走家入户做好塘主的思想工作,塘主们从当初抗拒的心理,已转变为愿意积极配合。据了解,四必湾黑脸琵鹭保护区退塘总的任务是792亩,截至目前,已完成672亩鱼虾塘的测量工作。(记者张惠宁 通讯员符啟慧 钟维)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001123522264