>>正文

海南出台脱贫攻坚新计划:一手抓产业 一手抓就业

2018-09-26 21:07   来源: 新华网海南频道

    9月26日下午,海南省政府召开新闻发布会,宣布《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”)正式出台。该行动计划肯定了产业扶贫和就业扶贫在精准扶贫中的“有力抓手”作用,并提出了一系列实招,推动贫困群众稳定增收。

    海南省扶贫办政策法规处处长潘志勇提到,在产业扶贫方面,海南将帮助贫困户发展特色产业增收,提高贫困户的产业覆盖率,争取2019年达到100%。他指出,一方面可以推广陵水经验,鼓励贫困户因地制宜积极发展庭院经济;另一方面,海南将打造百家省级现代农业产业园,并支持建设100个“一村一品”特色产业扶贫示范基地。

    海南下一步将实现贫困户产业组织化全覆盖,通过推广临高、五指山、屯昌等市县“经营主体+合作社+贫困户”的做法,引入企业等经营主体。到2020年,实现贫困户100%加入合作社、企业等经营主体;同时实施农村低保对象产业扶贫“自强行动计划”,确保有劳动能力且有劳动意愿的农村低保对象产业帮扶面2018年达到70%、2019年达到100%。

    在拓宽贫困户农产品销售渠道方面,省供销合作联社可牵头组建贫困户农产品销售公司,鼓励其他采购配送实体企业优先采购配送贫困地区农产品,并推广白沙电商扶贫经验,优先在贫困县 (市)建设农村电子商务服务站点,提升已建300个贫困村电商服务站的服务能力。

    海南还将创建扶贫济困型共享农庄,通过推广保亭县扶贫济困型共享农庄建设经验,引导贫困村集体经济组织与市场投资主体共同建设,从而实现每年创建共享农庄不少于70个的目标;同时落实贫困村土地“三权分置”政策,积极推进贫困村集体产权制度改革,加大农业项目财政补助资金股权化改革力度,健全资产收益分配制度,把经营性资产折股量化到户到人。此外,海南将充分利用省内丰富的旅游资源,通过创建旅游扶贫示范村,分类开展旅游扶贫和旅游商品扶贫,实施旅游扶贫工程。

    在就业扶贫方面,海南将大力开发就业扶贫岗位。首先,统筹由政府出资的各类就业扶贫岗位,对 “零就业”贫困家庭劳动力优先安置,吸纳贫困家庭劳动力参与护林、护路、管水、扶残助残、养老护理等岗位,确保每个贫困家庭劳动力至少有1人就业。到2020年底,全省为贫困家庭开发各类就业扶贫岗位不少于2万个。其次,各级各类机关和国有企事业单位将新增保安、保洁、收发、绿化、停车看管等后勤服务性岗位,拿出50%的比例吸纳贫困家庭劳动力就业。

    潘志勇表示,海南鼓励用人单位吸纳贫困家庭劳动力就业和引导贫困家庭劳动力就业创业。对于主动吸纳贫困家庭劳动力就业的用人单位,政府将在增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税等方面给予优惠;此外,海南还将进一步强化对贫困家庭劳动力的职业培训和就业服务,确保有培训意愿的贫困人口都能得到免费培训。到2020年底,全省各单位累计培训贫困劳动力不少于5万人,全省为贫困家庭开发各类岗位对接活动不少于600场次。(王雯君)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123487591